Организованные и неорганизованные водостоки

Водосток является необходимым элементом кровли. Данные системы выполняют различные защитные функции: предохранение цокольной части здания и наружных стен от воды, защита фундамента от чрезмерного попадания воды. Водосточная система позволяет собирать воду с крыши в одном месте - это помогает сохранить фундамент здания от преждевременного разрушения. Водосточная система также отлично создаст от кровли к стене декорирующий переход. Дом, с установленной на нем водосточной системой, выглядит завершено и элегантно, создавая неповторимый архитектурный стиль всему зданию. В настоящее время системы водостока для загородных домов и коттеджей бывают 2-х видов. Рассмотрим их подробнее

Наружный организованный водосток

Данная система водоотвода, устанавливается снаружи здания. Применяются такие наружные системы водостока для отвода влаги со скатных кровель (уклон больше 15%). Состоит водоотвод из наружных водосточных труб и желобов, имеющих продольный уклон не меньше 2%. Работает система по следующему принципу: со скатов крыши дождевая вода попадает в водосточные желоба, после стекает в водозаборные воронки, располагающиеся у карнизных свесов, которые находятся друг от друга в пределах 12-20 м, затем поступает по водосточным трубам, закрепленным на наружных стенах дома, в ливневую канализацию, дренажный колодец (одним из вариантов может послужить большая бочка). Состоит наружная система водоотвода из труб, желоба и водоприемной воронки.

Организованный водосток

Достоинства организованного водостока:

  1. Надежно защищает стены, кровлю и основание дома от воздействия атмосферных осадков.

Недостатки организованного водостока:

  1. Срывающийся с крыши снег может сорвать водосточные желоба с крыши. В этом случае желоб надо установить так, чтобы наружный край не был выше плоскости, продолжающей поверхность ската кровли. При этом середина желоба должна быть прямо под краем слива карниза, на вертикали. Это нужно, чтобы вся вода попадала в желоб.
  2. Система водостока может подвергнуться деформированию при воздействии ветра или механического удара.
  3. Все водосточная система зимой без подогрева может промерзнуть, в результате ее «порвет».

Наружный неорганизованный водоотвод

Неорганизованный наружный водосток представляет собой систему водоотвода, при которой дождевая вода сливается за счет уклона кровли на землю. Не устанавливается при этом сливные трубы, желоба или водосборные воронки. Над фасадом здания в отдельных случаях монтируется козырек. Имеется правило, которое указывает на то, что здания с неорганизованным водоотводом должны от тротуаров располагаться не меньше чем полтора метра. Если здание имеет неорганизованный водосток, то следует учитывать размещение здание, расположение дорожек и многое другое. Если кровля из профилированного материала – профнастил, металлочерепица, то дождевая вода отводится по всему периметру крыши одинаковыми струями. Если кровля мягкая скатанная, металлическая фальцованная, то вода собирается в потоки.

Плюсы неорганизованного водостока

  • К таковым можно отнести лишь отсутствие дополнительных затрат при монтаже водостока. Все остальное – недостатки системы.

Недостатки неорганизованного водостока

  • Так как вода, сливаясь в кровли, попадает и на землю, и на фасад, происходит следующее:
  • Разрушается цоколь;
  • Изнашивается преждевременно фундамент;
  • Повреждается фасад здания.

Ненамного исправить ситуацию поможет вынос карниза от стены на 60 см. свес карниза нужно покрыть специальным фартуком, изготавливаемым из кровельной стали. Но это совершенно не защитит фундамент здания при косых дождях.

Завершая статью, стоит сказать, что если выбирать между неорганизованным и организованным водостоком, то предпочтительнее все-таки организованные системы водостока. Чтобы выполнить замеры, произвести расчет наружной системы водоотвода, можно вызвать мастера или выполнить эту работу самостоятельно.