Мелко-заглубленный ленточный фундамент с опорными сваями ниже глубины промерзания
Главным преимуществом такого вида фундамента является использование опорных свай, которые в свою очередь уменьшают нагрузку на сам фундамент за счет нагрузки на грунт. Ленточный фундамент практически не проседает и не движется под землей. Это является залогом долговечности и надежности фундамента и самой постройки.
Толщина ленточного фундамента под такие виды домов не превышает 40 сантиметров. Лента с фундаментом углубляется под землю на 30-60 сантиметров из-за того, что сам фундамент из-за использования свай будет давать нагрузку на грунт, который находится намного ниже глубины промерзания.
Толщина ленты и диаметр свай рассчитывается в зависимости от веса дома и вида почвы под домом. При забивании свай необходимо смотреть не только за глубиной промерзания, но и за тем, чтобы сваи соприкасались с грунтом, который мало сжимается, для того, чтобы была возможность безопасно перенести на этот грунт вес всего здания.
Мелко-заглубленный ленточный фундамент
Ленточный фундамент — это фундамент, который являет собой бетонную конструкцию, имеющую периметр будущей постройки. Установка мелко-заглубленного ленточного фундамента представляет собой создание траншеи по периметру дому, установка песчаной подушки, монтирование опалубки, монтаж арматур. После всех действий поверхность заливается бетоном.
Такой ленточный фундамент устанавливается на глубину 20-50 сантиметров. Ширина фундамента определяется общими размерами дома, толщиной стен и весом дома. Толщина должна быть больше, чем толщина стен строения. Если прокладывать ленточный фундамент под стенами, это повысит общую площадь опоры и снизит общую нагрузку на грунт.
Очень важным фактором при постройке сооружения на мелко-заглубленном ленточном фундаменте является величина длины его заглубления в почву. Это является важнейшим фактором надежности фундамента из-за сезонного вспучивания различных видов почвы. Следует помнить, что песчаная почва вспучивается меньше, чем глинистая, а влажная меньше, чем сухая.
Почва в своем большинстве неравномерная, а, следовательно, имеет разное вспучивание в разных местах. Впоследствии, из-за этого, в фундаменте могут образовываться трещины, которые очень негативно влияют на надежность постройки. Чтобы избежать таких последствий, необходимо добавить сваи с опорами, которые будут находиться ниже глубины промерзания почвы.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент, в основном, используется под зданиями с невысокой нагрузкой, например, при постройке частных домов, каркасных коттеджей и домов из бруса или бревна. Пристройка к дому хорошо будет стоять на таком фундаменте. Ленточный дизайн представляет из себя, в основном, бетонную конструкцию, которая размещена по периметру будущего здания. Монтаж ленточного фундамента состоит из двух этапов: рытье траншеи и заливании ее бетоном.
Если вы решили использовать ленточный фундамент, тогда огромное внимание уделите виду почвы, на котором будет располагаться фундамент. Качество почвы можно узнать при рытье траншеи. Лучший вариант — это проверка качества почвы где-то в апреле-мае, как раз после таяния снегов после зимы. Если в почве много глины и воды, тогда фундамент должен быть глубоким. Чем легче копать почву, тем больше вероятность проседания фундамента под собственным весом и весом возводимого здания. Если обнаружилось, что земля вязкая и «сильносжимающаяся», тогда вам следует повысить общую площадь располагаемого фундамента и взять большую глубину до «малосжимаемых» слоев грунта. В строительстве профессиональными компаниями используются подушки, которые позволяют повышать площадь опоры. Подушки представляют собой массивные бетонные конструкции, при взгляде на поперечные сечения которых можно разглядеть трапецию. Фундамент ложится наверх этой трапеции. При строительстве ленточного фундамента есть возможность сделать его таким образом, что по вертикальной стороне извне он будет наклонен во внутреннюю сторону, которая расширяется к основанию. Такой строительный прием делает возможным увеличение площади размещаемого фундамента и понизить нагрузку на грунт.
Очень важной деталью при установке ленточного фундамента является вспучивание почвы под фундаментом. Следует проследить, чтобы вспучивание происходило равномерно по всей площади почвы. Чтобы и зимой и летом почва вспучивалась одинаково вверх и вниз, тогда проблем с надежностью почвы возникнуть не должно. Идеальный вариант, когда почва не поднимается и не опускается во все сезоны года одинаково.
При анализе фундамента с этой стороны следует иметь в виду, что сухая почва вспучивается меньше, чем влажная. Глинистая почва вспучивается сильнее, чем песчаная. Если вы беспокоитесь за неравномерность сезонного вспучивания почвы, заглубляйте фундамент ниже глубины промерзания. Следует также помнить, что чем почва плотнее и чем холоднее почва в зимний период, тем почва сильнее промерзает. Например, в районах Приморья почва промерзает на 120-160 сантиметров. Вопрос промерзания почвы также очень важен. Если почва пропитана водой, она промерзает быстрее, чем почва сухая. Почва, укрытая сверху снежным покровом, промерзает меньше, чем без него. Почва, находящаяся на возвышенности (холм, гора и т.д.) промерзает быстрее, чем почва, находящаяся на ровной поверхности, например, в лесу.
Есть еще один способ, который позволяет уменьшить глубину промерзания почвы в зимний период. Он очень действенный и эффективный, а главное – недорогой. Заключается он в том, что требуется установить плиты из пенопласта или пенополистирола, которые будут выполнены в толщину 5 сантиметров. При использовании такого приема, глубина промерзания снижается приблизительно на 30 сантиметров. Также, этот метод может помочь, если у вас промерзают под землей водопроводные трубы, так что возьмите себе на заметку. Только в этом случае плиты требуется закопать над трубами.
Сэкономить на ленточном фундаменте можно еще и таким способом: просто требуется сделать не очень глубокий фундамент из железобетона. Таким образом, имеется в виду, что необходимо вязание арматур и заливание всей этой конструкции бетоном. Смысл данного действия в том, что при сезонном вспучивании почвы фундамент под любым углом не треснет, а немного приподнимется, таким образом, выдержав и вес дома, и свой вес. Таким образом, он сохранит плоскость, и дом не сможет деформироваться, потолки со стенами не потрескаются и останутся в нетронутом виде, главное, чтобы они были оштукатурены.
Возможно, имеет смысл поразмыслить над использованием цокольного этажа при строительстве обычного кирпичного дома. Причем, разница в денежных затратах небольшая между цокольным этажом и обычным ленточным фундаментом, но преимущество в дополнительной площади очень даже существенное. Если же строиться должен дом из дерева, то цокольный этаж тоже может дать свои преимущества, но тогда стоимость фундамента будет, скорее всего, превышать стоимость самого дома.
Ремонт коттеджей и частных домов с нами включает работы и по устройству фундаментов, если в этом есть необходимсоть.