Инструкция (рекомендации) по монтажу водосточных систем.

Неотъемлемой частью скатной крыши являются водоотводные системы, которые просто необходимы для отвода воды с крыши. Их производители предлагают различные гарантийные сроки эксплуатации, примерно от 5 и до 12 лет. Тем не менее, часто встречаются случаи, когда совсем новый водоотвод выходит из рабочего состояния. Все такие печальные моменты происходят по одной причине - неверная установка. Для исключения таких случаев, в этой статье мы специально рассмотрим основные нюансы и стадии правильного монтажа водосточных систем, которые обезопасят вас (и жителей жилого дома) от неприятных моментов. Для чего нужны системы водостоков мы говорили в предыдущей статье.

1-ый этап монтажа водосточных систем: крепление крюков

Первый и немаловажный момент при монтировании системы, это правильное размещение крюков, которые обеспечивают её поддержку.

Первоначально нужно выяснить точный периметр крыши. Это необходимо для определения длинны желоба водоотвода. Замеры должны быть с высокой точностью, так как это влияет на всю функциональность водосточной системы.

Монтаж водостоков рекомендации

Далее отмечаем места воронки водостока. Не меньше одного сантиметра должно быть расстояние между капельником и отверстием воронки. Обязательно проследите, чтобы воронка находилась ниже уровня капельника. После полной разметки приступайте к монтажу крюков. Первым крепится самый маленький крюк, затем следует монтаж самого большого. Между ними натягиваем шнур (нить), который обозначит местоположение нижней области водосточного желоба. Крепятся крюки на самую крайнюю планку стропил кровли или на крайнюю часть обрешётки. Расстояние между крюками определяется материалом, из которого будет водосточная система. К примеру, если это медь, то требуется расстояние не меньше 300мм, а если металл – около 500мм. Способ крепления длинных и коротких крюков идентичный. Для монтажа этих элементов используют шурупы.

2-ый этап монтажа водосточных систем: установка сливов и желобов

Постепенно продвигаясь дальше, приступаем к монтажу водосточной воронки. Первое – отмечаем место на желобе, где будет размещена воронка. Второе – в воронке вырезаем полукруг с обеих сторон. Нужно вырезать достаточно правильно, так, чтоб желоб легко лёг в воронку. Проделать этот вырез можно ножницами по металлу. Когда отверстие готово, вставляем в желоб и фиксируем края воронки и желоба. Крепёж воронки слива происходит до того, как зафиксирован желоб крюками.

Подготавливать желоба нужно заранее, так как они имеют соответствующие размеры. После того, как нарезаны нужные размеры желобов, устанавливаем их в крюки. Кладём водосточный желоб в крюки, заводим переднюю часть под загнутый край крюка. Затем поворачиваем желоб на 90 градусов по направлению к скату кровли. После проделанных пунктов, водосточный желоб прикрепляем в крюках специальными пластинами.

3-ый этап монтажа водосточных систем: крепление соединителей желобов

Теперь мы подошли к этапу монтажа соединителей. В соединитель необходимо не забыть положить уплотнитель. И следите за тем, чтобы ребристая сторона находилась вверху. Разгибаем фиксирующую часть пряжки на 90 градусов. Аккуратно прикрепляем соединитель на желоб, учитывая место крепежа, таким образом, чтоб соединитель был посредине стыка. Оставляем несколько миллиметров между двумя желобами (они не должны касаться друг друга) и фиксируем соединитель. Расстояние между желобами нужно для того, чтобы при колебании температур, когда желоба расширяются и увеличиваются в длине, не происходил перекос всей системы. Таким образом, соединители выполняют роль компенсаторов. Хоть и увеличение желобов не значительное, тем не менее, искажение системы может привести к потере всей функциональности.

  1. Этап монтажа водосточных систем: монтаж углов водостока. Далее работа с углами водостока. Для их монтажа применяются такие же соединители. Бывают внутренние и наружные углы. Оба вида угла крепятся обязательно двумя крюками. Дополнительные крепёжные крюки необходимо разместить на краях желобов радом с соединителями.
  2. Этап монтажа водосточных систем: монтаж водосточных труб Эта стадия является завершающей. Перед тем, как отпилить сточную трубу, необходимо несколько раз отмерять нужную длину, чтоб потом она не оказалась слишком короткой. На стену здания крепятся специальные держатели для труб. Располагаем держатели равномерно. Один держатель находится в верхней части здания, а второй - в нижней. Несколько частей труб объединяются с помощью специальных соединительных элементов, которые закрепляют в держателях. Отмостка должна располагаться на расстоянии около тридцати сантиметров от колена для слива. Эта стадия является завершающей

Вот и всё. Проделав все необходимые инструкции и применив правильные параметры, можно добиться качественного результата - водосточная система прослужит длительное время и не потребует частого ремонта. Не бойтесь начинать строительство, ваша жизнь в ваших руках!