Водостоки для крыши, пластиковые, из меди и оцинкованной стали

Система водосточных труб предназначена для сбора и отвода воды, скопившейся на кровле и в отдельных местах водосбора. Любой водосток состоит из водосточных труб, настенных желобов, сливов, различных комплектующих (кронштейнов, воронок, заглушек и так далее), которые позволяют закреплять всю систему водоотвода на фасаде. Водостоки нужны любому зданию, благодаря этой системе влага с крыш поступает в определенное место, предотвращая намокание цоколя и стен, фундамент от переувлажнения стекающей водой с кровли.

Если правильно организовать водосток, это убережет не только дом, но и газоны от размывания. Большим преимуществом водосточных систем служит также их декоративность. Они прекрасно подчеркивают линии фасада здания, сочетаясь с его архитектурой, цветовой гаммой кровли и различными элементами дома. Декоративности систем водостока изначально уделялось большое внимание.

В самом начале вся система состояла из простых глиняных желобов, которые отводили воду от входа в здание. В Средние века было принято украшать водостоки на каменных зданиях мифическими фигурами чудовищ. Именно в них и были вмонтированы водосточные трубы, а когда шел дождь, вся скапливающаяся влага лилась прямо из пасти мифического зверя на достаточное расстояние от стен дома.

В настоящее время схема функционирования водостока не поменялась, лишь современные материалы водостока и его элементы намного снизили цену на обеспечение здания данной системой.По типу материала современные водосточные системы делятся на 2 вида: пластиковые (ПХВ) и металлические (оцинкованная сталь, покрытая полимером и медь). Рассмотрим их подробнее.

Водостоки из оцинкованной стали

Для производства таких водостоков используется горячеоцинкованная сталь толщиной примерно 0,5-0,7мм. На нее наносят покрытие из пластизола или полиэстера, толщина слоя 100мкм. Покрытие наносят с 2х сторон. Такой водосток благодаря такому универсальному покрытию сможет выдержать большие температурные перепады в пределах от минус 40 до плюс 120С. Эта прекрасная функциональная способность позволяет использовать этот вид водостоков в различных климатических условиях.

Водосток из оцинкованной стали

Главным преимуществом водостоков из оцинковки является относительно небольшое линейное расширение при резких температурных перепадах. Это позволяет не применять специальные элементы для компенсаций линейного расширения желоба водостока. Также водосточная система из металла прекрасно сочетается с металлическими кровлями, проста в монтаже и имеет высокую механическую прочность.

Пластиковые водостоки

Они отличаются от других видов наименьшей ценой и большой легкостью. Специальные добавки, вводимые в пластик, позволили добиться отличной устойчивости к неблагоприятным климатическим воздействиям, ультрафиолетовым лучам, коррозии, к химическому воздействию углеводородов и кислот. Они более пластичны и менее чувствительны к температурным перепадам. К тому же пластик, из которого изготовляют водостоки, обладает молекулярной памятью, и он может восстанавливать первоначальную форму после причиненной деформации.

Пластиковые водостоки

У подобных систем есть следующие достоинства: они просты в монтаже, при интенсивном водоотводе практически бесшумны, устанавливаются без «уклонки», осуществляться соединение различных элементов может клеевым способом и при помощи резиновых уплотнителей. Да и по цветовой гамме пластик намного разнообразней. Радует и то, что некоторые фирмы выпускают такие водостоки, которые можно комплектовать систему с нестандартными углами. Это позволило устанавливать системы водостока на зданиях с эркерами.

Медные водостоки для крыш

Это наиболее престижный вид водосточных систем. В них сочетаются преимущества пластиковых и металлических систем, но стоят они гораздо дороже. Срок медных водостоков достигает 100 годам, потому что медь обладает высокой химической устойчивостью. Требуется только правильно установить систему. Тем более они абсолютно безвредны, не требуют специального ухода. Медь после монтажа постепенно темнеет, приобретая черный цвет и покрываясь зеленой патиной.

Водостоки из меди

Для изготовления медных водостоков может использоваться различная медь: классическая, патинированная (состаренная), оксидированная, луженная. При монтаже водостоков главные соединения пропаиваются, в результате чего водосток становится полностью герметичным и надежным. Трубы и желоба, благодаря такой пайке, могут плавно огибать различные элементы конструкции. Медные желоба прекрасно сочетаются с кровельной медью и керамической черепицей, сланцевой и деревянной кровлей. Для качественного отвода дождевой воды с крыши главное правильно подобрать тип и размер водостока. Если крыша большая, то и нагрузка на систему водостока увеличивается, следовательно, сечение желобов и труб должно быть больше.