Выбор кровли: основные рекомендации и советы. Часть 1

Рынок строительных материалов пестрит своей разнообразностью. Одной из непростых задач перед сегодняшним потребителем является выбор кровли. Основные причины, по которым обычно определяется решение - это длительный срок эксплуатации и красивый внешний вид. Вообще существует масса вариантов: от простого шифера до экзотического варианта типа сланца или дранки. Главное определиться с основными критериями и тогда решение станет очевидным. Данная статья описывает некоторые рекомендации по выбору и видах кровли и её подготовке к монтажу,  продолжение в статье " Выбор кровли. Часть 2"

Тип кровли: шифер (асбестоцементый лист)

Благодаря дешевизне, простой установке и своей долговечности, этот материал получил довольно широкое распространение. Единственным минусом является далеко не презентабельный внешний вид. Зато такая крыша прослужит долгое время и покажет себя не хуже чем, материал из метаkлочерепицы. Во время монтажа шиферных листов, рекомендуется делать подкладку из рубероида. Монтаж не составляет особого труда, листы просто кладутся внахлёст и прибиваются гвоздями к подготовленной обрешётке.

Тип кровли: Еврошифер

Еврошифер – современный аналог шифера. Основой еврошифера являются три компонента. Первый – это целюлозно-картонные волокна, второй – это стекло и третий – полимерные холсты. Для пропитки используют битум или иные связующие. Главным преимуществом этого варианта кровли является лёгкий вес и высокие эксплуатационные свойства. Рекомендовано применять еврошифер на не простых крышах со сложными скатами. Идеально подойдёт такой вид кровли на постройках до 200м2.

Еврошифер

Листы еврошифера выдерживают огромные нагрузки. Им не страшны большие массы снега и сильный ветер. Помимо всего этого, он не гниёт и не ржавеет, что даёт ему огромный плюс. Листы такого шифера могут быть окрашены в различные цвета, это позволяет подобрать подходящий вариант уже к существующим зданиям. Монтаж не занимает много времени и усилий. Правда обязательно требуется делать гидроизоляционное покрытие. Срок эксплуатации, к сожалению, составляет не более 35 лет.

Еврошифер можно отнести к «эконом» категории кровельных материалов. Выбор кровли этого вида оправдывает свои средства. На данный момент распространены такие производители как Onduline и Gutta.

Тип кровли: мягкая черепица

Существует несколько названий этой черепицы. Такие названия как гонт, шинглс или кровельная плитка относятся к гибкой черепице. Они выглядят как небольшие листы, размер которых 0,33м. Также им присуще фигурные вырезы с одной стороны. Помимо огромного выбора цветовой гаммы, существует ещё масса разнообразных форм. К примеру, вы можете встретить как прямоугольную форму, так и овальную или шестиугольную.

Тип кровли мягкая черепица

Главным отличием такой черепицы является лёгкость монтажа и минимальные затраты. За счёт гибкой основы, она обладает замечательными водо- и шумо- изоляционными свойствами. Такая черепица не требует дополнительной гидроизоляции, так как сама выступает в роли герметика. Но если Вы решили все-таки уложить мягкую черепицу на гидроизоляционный слой, то это дополнительно увеличит эксплуатационный срок.

Преимущества в эксплуатации, которые можно получить, если выбрать кровлю из мягкой черепицы:

  1. не остается большое количество отходов, особенно на рельефных, сложных крышах;
  2. отлично поглощается шум от осадков (ни дождь, ни град больше не будут беспокоить жителей дома);
  3. черепица не гниёт и не ржавеет;
  4. стойкость к всевозможным грибкам и лишайникам, выдерживает влияние химических кислот;
  5. водонепроницаемость;
  6. черепица не имеет свойства терять цвет и выгорать;
  7. стойкость к различным температурным условиям;
  8. маленький вес (крыше не требуется дополнительных усилений);
  9. легкий монтаж (потребуется только молоток и крепёжные гвозди);
  10. компактные габариты упаковок, что позволяет транспортировать черепицу практически на любом автомобиле.

Тип кровли: металлочерепица

Оцинкованная сталь, покрытая цветным полимером, рисунок которой похож на обыкновенную черепицу. С внутренней стороны имеется специальное защитное покрытие. Благодаря этому защитному покрытию из специальных полимеров, материал способен выдержать самые жёсткие климатические условия. Диапазон температур, который не страшен такому покрытию колеблется от -50 и до +125 С°. Вес одного квадратного метра металлочерепицы составляет всего 5 кг. Быстрый монтаж такой черепицы обеспечен. Достаточно использовать кровельные саморезы и крепить листы к подготовленной обрешётке. Такая черепица считается универсальным материалом и имеет возможность монтироваться к любому типу поверхностей. Правда существует одно техническое ограничение! Обязательно нужно выдерживать угол наклона, который должен быть не более 14 градусов, иначе скопления снега не будет скатываться с крыши.

Тип кровли металлочерепица

При строительстве загородных коттеджей или общественных высоток, а также промышленных объектах, металлочерепица используется в больших объёмах и имеет огромную популярность. Такой вид кровли есть возможность монтировать на прежнее покрытие, которое будет служить дополнительным изолятором от внешних источников холода и т.п.

При монтаже кровли, стоит уделить небольшое внимание на используемые шурупы, которые желательно должны быть со специальными накладками. Они предотвращают порчу кровли и попадание влаги под покрытие. Помимо всего прочего, многие производители дают гарантию, на используемый материал, только при монтаже специальными шурупами такого же производства.

При использование металлочерепицы необходимо предусмотреть хороший слой утепления. Это крайне необходимо, так как теплопроводность у такого вида кровли очень большая. Есть ещё одна неприятная особенность - высокий уровень возможности выпадения конденсата на нижней стороне листа. Это может происходит от перепада температур и к этому просто нужно быть готовым.

Если случилось, что образовались небольшие царапины на поверхности, то нет ничего страшного. Существующий цинковый слой предохраняет от ржавчины и коррозии. Достаточно будет просто закрасить царапину и все готово. Главное при выборе кровли этого вида обращать внимание на такие показатели, как толщина проката, тип профиля, цветовая гамма, тип покрытия, свойства стали.

На этом первая часть обзора по выбору кровли заканчивается. В следующем материале рассмотрим наиболее популярные виды материалов для укладки крыши дома.