Новый стройматериал - светящийся асфальт

Инновационные разработки в строительной отрасли позволяют внедрить в жизнь многие оригинальные идеи. Например, английская фирма Pro-Teq вывела на строительный рынок инновационную разработку, получившую название "Starpath". Это абсолютно новое дорожное покрытие, излучающее свет в темноте. Оно может использоваться для нанесения на любые поверхности - бетон, асфальт, асфальтобетон, гранит, керамогранит, древесину и другие. Основной принцип действия этого покрытия - он накапливает ультрафиолет в светлое время суток и отдает свет в темноте.

Светящийся асфальт.

Создатели этого светящегося чуда опробовали его в Кембриджском парке. На имеющиеся дорожки для пешеходов был нанесен новый состав. В результате - они стали излучать свет в темноте. Применение этой технологии не только вызывает положительные эмоции, но и позволяет существенно снизить энергозатраты на освещение в темное время суток. При этом потребовалось всего полчаса, чтобы нанести это покрытие на 150 м² дорожки. И по прошествии всего четырех часов дорожное покрытие было полностью готово к применению.

Суть технологии такова - на обрабатываемую поверхность распыляется полимерный состав. Затем после подсыхания на него наносится специальный защитный слой. В итоге, формируется водостойкая поверхность, обладающая хорошей износостойкостью. Этот слой наделен отменными противоскользящими характеристиками. К тому же заказчик может выбрать необходимую фактуру и цвет заполнителя.

Этот материал во многих местах с успехом может заменить уличное освещение, в полной мере обеспечив эстетическую и энергосберегающую составляющую. Новинка не только способна украсить город, но и позволит обеспечить эффективность работы, удобство и безопасность. Этот материал может с успехом применяться в загородных усадьбах, на коттеджах участках.