Мультизональные системы кондиционирования. Основные возможности и устройство VRF-систем

Главные задачи, которые ставит сегодня строительный рынок — это применение способов и технологий, благодаря которым, происходило бы немного затрат при максимальной отдаче. Сооружения больше, характеристики высокие, а запросы разные. Исходя из этого, появляется вопрос об увеличении энергоэффективности современных строений. Решить его можно некоторыми методами. К примеру, просто меньше использовать ресурсов и при этом повышать отдачу от каждой расходуемой единицы энергии. Для этого создаются новые виды теплоизоляционных материалов, исследуются другие источники энергии, внедряются новые типы энергоэффективных оборудования. Одно из таких —это мультизональные системы кондиционирования, которые в последние годы стали пользоваться большой популярностью среди отечественного потребителя.

Мультизональные системы кондиционирования

 

. Наружный блок, который монтируется на крыши сооружения или на цокольном этаже, соединяется через целостную систему трубопроводов с внутренними блоками. При этом количество последних может варьироваться от нескольких десятков, а тип блока может быть разнообразным: кассетный, потолочный, напольный и т.п. Мощность внутренних элементов может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика. В результате получается система кондиционирования способная поддержать микроклимат в помещении предназначенном именно для неё.

История возникновения

Мультизональные системы первоначально стали использоваться в Японии ещё в конце 80-х. Первая модель была разработана компанией Daikin и называлась сначала как Variable Refregerant Volume (аббревиатура соответственно VRV). Прибор был запатентован и поэтому другие изготовители, создающие аналогичные устройства с возможностью распределения мощности и объёма хладагента выпускали продукцию, немного с другим названием. Например, мультизональная техника от бренда Mitsubishi Heavy Industries обозначается, как KX; кондиционеры Fujitsu General — аббревиатура VRF; Haier Sanyo — Eco-Multi; LG — MPS; Toshiba — MMS и т.п. В русскоязычных текстах данный тип климатической техники называется «мультизональным». Также систему часто называют «VRF-системой» или «системой с переменной затратой хладагента».

Сначала мультизональные кондиционеры считались модернизированной моделью обычной сплит-системы или мультисплит-системы. Однако на сегодня они пользуются большой распространенностью и являются отдельным видом систем кондиционирования воздуха.

Мультизональная техника изнутри

Как уже говорилось выше, VRF-системы, разрабатываемые мировыми ведущими корпорациями, могут иметь до 50 внутренних модулей на один наружный блок. Помимо того, наружных модулей может быть около 4 и все они могут быть соединены между собой, образуя полноценную централизованную систему. Внутренние блоки мультизональных кондиционеров практически ничем не отличаются от аналогичных блоков обычных сплит-систем и мультисплит-систем: напольно-потолочные, канальные, настенные и прочие типы. Их мощность может варьироваться в пределах 2-18 кВт и зависит от потребностей заказчика.

Мультизональная система

Хладагент проходит несколько центральных труб. По одной из них он отправляется из внутреннего блока в наружный. Если трубопровод двухтрубный, тогда все внутренние главные элементы будут действовать одновременно и на охлаждение помещения и на его обогрев. При этом в первом случае хладагент по второй трубе перетекает в жидком виде, а во втором — идёт в газообразном состоянии. Существуют и трёхтрубные системы. В них две трубы отвечают за возвращение фреона к внутренним блокам. В одной из них он отправляется в виде жидкости, в другой, как газ. Таким образом, и осуществляется независимое действие каждого блока в собственном режиме работы. Для того чтобы контролировать все действия имеется специальная система управления. Она следит за настоящей температурой внутри помещения и проводит сравнение с заданными параметрами. Если в итоге наблюдается отклонение в какую-либо сторону, каждый блок соединяется со второй или третьей трубой с хладагентом.

Работа всего вышеописанного устройства состоящего из внутренних и внешних элементов, которые объединяют трубами, регулируется при помощи микропроцессора. Он действует автоматически. Его основная задача — это расчет распределения мощности (если говорить конкретнее, количество хладагента) на отдельной зоне. Контролировать работу каждого внутреннего модуля можно при помощи обычного дистанционного пульта управления. Также сделать это можно и через центральную систему регулирования. Несмотря на всю гибкость и эффективность мультизональных кондиционеров, внутренние и наружные части для того чтобы работать полноценно должны быть изготовлены одним и тем же производителем. Это обусловлено особенностью устройства прибора. Ведь в каждом из них есть микропроцессоры и они должны быть скоординированы между собой.

Потенциал VRF-систем

Ранее вопрос о поддержки микроклимата в больших строениях разрешался благодаря центральным системам кондиционирования и конструкциям типа чиллер-фанкойл. Но мультизональные кондиционеры, которые работают на фреоны, требуют гораздо меньше электроэнергии. Помимо того, наружные и внутренние модули из-за своего размера занимают не так много площади здания, что, безусловно, облегчает труд монтажников системы и проектировщиков сооружений.

Единственные характеристики, по которым мультизональные кондиционеры проигрывают центральным — это первоначальная цена и некоторый лимит на длину труб. Первый недостаток с лихвой окупается благодаря снижению эксплуатационных затрат и экономии электричества. Второй имеет место быть из-за особенностей своей конструкции. Типичная длина трубопровода составляет 100-150 м. Если её разграничивать, то это обязательно отразится на производительности оборудования. По этой причине, многие изготовители позиционируют свою продукцию, как кондиционеры для зданий небольшой и средней величины.

Кроме основных функций обогрева и охлаждения, мультизональные кондиционеры могут вентилировать помещения до требуемого уровня влажности. Ведущие изготовители внедряют в новые модели возможность сохранения (ручным или автоматическим способом) режима работы прибора, произвольное выключение оборудования в аварийных случаях и программу диагностики.

Система контроля работы даёт возможность использовать в каждом помещении свой пульт дистанционного управления. Им можно регулировать действия прибора и сменять режимы. Система регулярно выдаёт информацию о состоянии работы кондиционера и оповещает о целесообразности замены испорченного или загрязненного фильтра. Также она может вычислять оплату за потраченное электричество в каждой зоне помещения, где находится внутренний блок.

Как и у многих других видов систем кондиционирования, при использовании дополнительных компонентов, наружные блоки могут располагаться вне помещения при температуре –15-20°С. Существуют также варианты и для более холодных условий окружающей среды.

Основное достоинство VRF-систем, которое привлекает многих владельцев современных небольших и средних зданий — это возможность объединения оборудования в совместную интеллектуальную систему регулирования микроклимата в помещениях. Такая технология просто незаменима в условиях современного строения, в котором каждому помещению отводится своё назначение. Ведь состояние температуры, к примеру, в офисе, гараже, общем зале, столовой отличается. Но устройство общее. Чтобы между всеми компонентами была взаимосвязь, и все они работали согласованно, оборудование оснащено различными средствами диспетчеризации и автоматики.

В заключение вышесказанного, стоит сказать, что мультизональные системы кондиционирования на сегодня являются не только исторической, но и технологической вершиной климатического оборудования, которое позволяет гарантировать значительный уровень надёжности и эффективности, создавая тем самым максимальный комфорт для современных условий.