Устройство чиллер-фанкойл представляет собой альтернативу мультизональному типу кондиционеров, поскольку оно также используется в больших и высоких зданиях. Конструкция системы легко монтируется, а наружные модули не портят внешний вид строения своими панелями.
Что такое чиллер?
Чиллер — это холодильник. Он предназначен для создания теплой или холодной воды, которая впоследствии охлаждается, нагревая тем самым помещение. Тепловым носителем является жидкость. Она производится в чилллере и затем отправляется по трубопроводу в фанкойлы. Существует типы чиллеров, которые создают горячую жидкость благодаря режиму теплового насоса.
Что такое фанкойл?
Фанкойл — это внутренний блок. Он играет роль «кондицонера-доводчика». В своей конструкции фанкойл имеет: вентилятор, фильтр и теплообменник. Также в комплектации есть пульт управления, который может быть не только дистанционным, но и встроенным. По сути, фанкойл аналогичен любому внутреннему модулю обычной сплит-системы, только принцип его функционирования иной. Он работает на жидкости. Вода от вышеописанного чиллера идёт к фанкойлу, который впоследствии отдаёт тепло воздуху, проникающему в оборудование, до требуемой температуры. Внутренний модуль имеет свою разновидность. Фанкойлы бывают: канальные, напольно-потолочные, настенные, кассетные (и другие схожие типичным сплит-системами). Из-за этого система может иметь несколько труб. Двухтрубный вариант подразумевает использование одного теплообменника, в который как раз и поступает холодная или горячая жидкость. Четырёхтрубный отличается тем, что имеет сразу два теплообменника, в один из которых поступает теплоноситель, а в другой горячая вода из системы отопления. Последний тип конструкции наиболее выгодно использовать в зимних условиях, так как фанкойл в таком случае будет дополнительным радиатором.
Принцип действия
Благодаря системе чиллер-фанкойл в каждом помещении здания можно одновременно определить разнообразные температурные режимы. При этом она может быть интегрирована с центральным кондиционером, обеспечивая, таким образом, ещё большую эффективность. В таком случае каждый потребитель сможет действовать автономно, независимо от других, поскольку к каждому чиллеру можно присоединить значительное количество фанкойлов и других компонентов вроде теплообменников или приточного устройства. Помимо того, большим достоинством оборудования является возможность увеличения количества потребителей, расширяя тем самым области обслуживания системой. Однако не стоит забывать о том, что общая их мощность не должна быть больше производительности холодильного агрегата.
Охлажденная жидкость циркулирует по многим составляющим, среди которых: насосная станция (она в свою очередь имеет циркуляционные насосы), два бака (один — аккумулирующий, другой — расширительный), автоматика, специальная запорная конструкция и трубопровод. Как правило, самый первый компонент монтируется на крыше строения, рядом с чиллером. Существуют некоторые виды оборудования с уже укрепленной системой циркулирующих насосов, баками и другими важными компонентами. На сегодняшний день изготавливаются чиллеры с большим уровнем мощности исчисляемой от пару до несколько десятков тысяч киловатт, а также специальными схемами подключения и другими разнообразными элементами.
Плюсы и минусы системы чиллер-фанкойл
В отличие от бытовых сплит-систем, где между внутренним и наружным блоками циркулирует хладагент, система чиллер-фанкойл имеет следующие достоинства:
- Маленький размер и занимаемая площадь. Система кондиционирования большого здания, состоящая из чиллера, занимает минимальное количество места. При этом внешний вид здания остается привлекательным благодаря отсутствию наружных модулей кондиционера.
- Масштабность. Возможно установить большое количество фанкойлов. Главное, чтобы их мощность не была выше производительности центрального холодильного агрегата.
- Цена на монтаж. Для объединения фанкойла с с чиллером потребуется не так много компонентов, среди которых запорная арматура и обычные трубы. У последних несложная балансировка (соотношение давление и скорости потока жидкости) в отличие от бытовых аналогов, в которых циркулирует газ.
- Большое расстояние между двумя составляющими элементами. Действительно длина может достигать несколько сотен метров, поскольку при большой теплоёмкости жидкости удельные потери довольно малы, чем в тех же кондиционерах с хладагентом.
- Надежность. Система чиллер-фанкойл полностью безопасна. Во-первых, газовый хладагент, являющийся вредным летучим газом, находится в центральном холодильном агрегате, который располагается вне здания (как правило, на его крыше). Во-вторых, в случае разрушения трубной разводки риск залива минимален, так как в конструкции системы присутствует автоматическая запорная арматура.
Несмотря на вышеперечисленные преимущества, оборудование имеет несколько недостатков:
- Нет функции сушки. Основной задачей системы чиллер-фанкойл в помещении является скорее кондиционирование воздуха, нежели его вентиляция. Однако для того чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, можно интегрировать систему с «крышными» кондиционерами. Таким образом, холодильные агрегаты будут выполнять свою изначальную функцию, и отправлять потоки воздуха по параллельной системе вентиляции;
- Экономичность. К сожалению, работа оборудования требует больших затрат электроэнергии. В этом параметре приборы серьёзно проигрывают обычным мультизональным кондиционерам. Хотя максимальная производительность VRF-систем ограничивается размером помещений.