Как правильно подобрать средства по уходу за полом из натурального камня

Для поддержания пола из камня в отличном состоянии ему необходим должный уход. К сожалению не все привычные средства и методы для него приемлемы. Камень очень чувствителен к кислотам и щелочам. Если кислотные средства могут сразу же испортить камень, то щелочные повредят камень при длительном воздействии на него. Поэтому арсенал для уборки должен состоять из средств с нейтральным содержанием Ph.

Как правильно выбрать необходимое моющее средство. В первую очередь нужно определить тип каменного пола и характерные особенности загрязнения.

  1. Разлитые кофе, томатный соус, молоко, вино, чай, а также кровавые пятна и так далее - все это относится к органическим веществам.
  2. Чернильные пятна, краска, йод и так далее - это следы неорганических веществ.
  3. Мыльный раствор, различные гелиевые средства, лак для волос - это бытовые косметические вещества.
  4. Капли восковых свеч, разнообразные бытовые и пищевые жиры, смазочные материалы и так далее - это пятна масляного характера.
  5. Плесневые пятна и остатки водорослей, следы опавшей листвы и так далее - это пятна биологического происхождения.
  6. Пятна оставленные после окисления железа, меди и так далее - это ржавчина.
  7. Пятна различных солей, капли цементного раствора, накипь - кальциевые и минеральные отложения.

С характером загрязнения разобрались, теперь надо определяться с чистящими средствами.

  1. Для удаления органики, неорганических веществ, пятен косметики, маслянистых пятен необходимо применять абсорбирующую пасту.
  2. Пятна биологического происхождения можно «зачистить» спецсредствами для удаления грибка и плесени.
  3. Разводы ржавчины удаляются веществами, нейтрализующими оксиды.
  4. Засохшие пятна цементного раствора, солевые, кальциевые и минеральные отложения, накипь можно «извести» концентрированными кислотными и щелочными растворами.

Но на всякий случай во избежание неприятностей перед применением любого средства необходимо изучить инструкцию. По возможности сделать пробы на неприметном участке пола и начать надо с применения наименее активных препаратов. Если процесс очищения окажется неэффективным, можно использовать более активные средства.

Бывает иногда так, что на каменный пол попадает лимонный сок или проливается вино, оставляя при этом заметные следы коррозии. В таком случае выбора нет - камень необходимо будет полировать. Но если никакие средства по уходу не помогли лучше обратиться к специалистам.