Тонирование паркета

Наличие цветного паркета может говорить о состоятельности владельцев дома. Когда-то напольные покрытия для цветного паркета производились из редких и дорогих пород дерева, придавая тем самым помещению изящный внешний вид. На сегодня распространенным становится другой более легкий способ придания покрытию уникального оттенка. И называется он - тонирование паркета. Процедура позволяет значительно обновить пол. С помощью тонирования можно придать покрытию наиболее естественный цвет, подчеркнуть текстуру дерева и чётче обозначить древесные узоры. В общем, этому моменту и будет посвящена тема статьи. Мы рассмотрим основные методы и некоторые этапы непосредственно самого процесса.

1-ый способ тонирования паркета - использование морилки

Морилка - это специальный раствор для окраски древесины. Также она применяется и для тонирования. Как раз для сохранения текстуры дерева морилка подходит лучше всего Она придаёт паркету больше насыщенности оттенка и делает его более выразительным. Для подчёркивания природного рисунка дерева – морилка незаменимая вещь, она не закупоривает поры и свободно проникает в них. Если морилкой выполняется тонировка, то не стоит забывать, что она имеет одну особенность. Морилка впитывает древесные волокна по-разному (например, для лучшего окрашивания лучше использовать пористую древесину). Хуже всего раствор принимается плотной древесиной, которая после покраски паркета становятся более светлыми.

В зависимости от качества и структуры обработки разные паркетные доски могут окрашиваться по-разному. Если вы хотите добиться однородного тонирования, то лучше всего эту работу поручить профессиональным мастерам. Для того, чтобы напольное покрытие продержалось как можно дольше, после тонировки морилкой, его поверхность лучше всего покрыть лаком.

Теперь немного о недостатках способа. Морилка пропитывается неравномерно, потому, как структура древесины является неоднородной. Некоторые участки выглядят заметно темнее перед другими, а на более крупных поверхностях такой «размытый» узор будет выглядеть неаккуратно. Заранее практически невозможно угадать, как поведёт себя древесина, и как она будет выглядеть на поверхности.

Краткие рекомендации по применению. Для начала тщательно отшлифуйте всю поверхность пола. Избавьтесь от ненужной грязи и пыли. После можно наносить морилку.

2-ий способ тонирования паркета - масляная пропитка.

Приятный оттенок и благородный вид придаёт паркету масло. Также оно защищает древесину от неблагоприятных воздействий и увеличивает срок службы напольного покрытия. Безопасность и экологичность – вот главные преимущества в этом способе тонировки. Однако есть и недостаток, который заключается в том, что масло очень глубоко проникает в древесину и потом с тяжестью удаляется с неё. Учтите, что если ваш выбор пал на масляную пропитку, то в дальнейшем покрытие лаком поверхности осуществить будет невозможно.

Краткие рекомендации по применению. Масло наносится на паркет с помощью кисти или щетки. Делается это тонкими слоями. Затем для более надежного впитывания используется плоскошлифовальная машина. После обработки с поверхности устраняются остатки масляной пропитки. Полное высыхание - последний этап перед использованием паркета.

3-ий способ тонирования паркета - специальные тонирующие средства.

Существует несколько видов профессиональных тонирующих растворов. Не вдаваясь в подробности, стоит сказать, что все они имеют способность быстро впитываться и сохнуть. Составы долгое время не твердеют и таким образом позволяют максимально использовать себя. В итоге результат в виде красивой поверхности появляется довольно скоро после нанесения первых слоёв.

Краткие рекомендации по применению.

Как и в первом случае для начала следует отшлифовать и отчистить поверхность, а затем уже наносить раствор. После того как он полностью впитается необходимо обработать пол специальной плоскошлифовальной машиной. Такие оборудования равномерно полируют поверхность. Далее следует убрать остатки раствора и ждать полного высыхания. Ходить по тонированному паркету можно будет после суток с момента завершения процедуры.

Важная особенностью тонирования паркета заключается в том, сам процесс рекомендуется проводить после выполнения всех отделочных и ремонтных работ в помещении (за исключением только самых деликатных как, например, оклейка стен шёлковыми обоями). Иначе деревянная поверхность может поцарапаться или испачкаться. Из этого главный вывод - все «грязные» работы лучше проводить заранее.

Перед началом ремонта вопросов всегда больше, чем ответов, пообщайтесь с нашим опытным специалистом по телефону или закажите обратный звонок, у нас есть ответы на ваши вопросы.