Неорококо: мода всегда возвращается, но с веяниями эпохи

Сегодня многим кажется, что со времен эпохи Возрождения, когда в моду вошел стиль рококо, прошло так много времени, что все это уже не актуально. Как известно, мода рано или поздно возвращается, хотя и на новом витке. Стили оформления интерьеров – не исключение. Новой формой выражения рококо стал стиль, названный неорококо и относящийся к так называемым псевдо- или неостилям.

Страницы истории

Рококо сегодня не воспринимается из-за гротескности, которая порой граничит с пошлостью в современном понимании, однако этот стиль имеет своих поклонников, а потому спрос на перегруженную декоративные элементами дизайна помещения, хоть и небольшой, но остается. При этом сегодня дизайнеры интерьеров и мебели стали отмечать все растущий спрос на новую трактовку рококо.

Когда-то стиль рококо, впервые рожденный во Франции начала 18 столетия, явился своего рода символом богатства, процветания и величия державы. Французская аристократия стремилась проявить свою изысканность и утонченность в интерьерах, доводя это стремление до вычурности. Помещения, особенно спальни, салоны дам, кабинеты, блистали изобилием парчи, золота.

Знать и следом за ней купечество разных стран пытались перещеголять друг друга в демонстрации богатства, проявляющегося в оформлении дизайн интерьеров. Стиль существовал долго, активно сопротивляясь пришедшему ему на смену классицизму. В 19 веке он вновь вернулся, но в обновленном виде, получившим среди дизайнеров наименование неорококо.

Что такое стиль интерьера неорококо

Стиль неорококо

Неорококо возник в эпоху индустриализации, в период активного развития промышленного производства мебели. Основой популярности стиля было стремление капиталистов к моментальному обогащению и демонстрации своего успеха. Опыт рококо пришелся очень кстати, но стиль не полностью соответствовал требованиям времени, да и мастеров эпохи Возрождения, отличавшихся утонченным и изысканным вкусом, уже не было.

Требования общества все возрастали, поэтому производители мебели создали стиль неорококо, отличавшийся уже не утонченными, а вычурными формами,

позволяющими, тем не менее, пустить пыль в глаза. Мода продолжала меняться. Современные дизайнеры продолжают позиционировать стиль как символ богатства и вкуса, но при этом принципы создания интерьеров трансформировались. Современный стиль неорококо – это смесь барокко, рококо, классики и модерна. Если вы хотите создать яркий, дорогой и массивный интерьер, то неорококо – ваш выбор.

Особенности стиля неорококо

При оформлении интерьеров частных домов или квартир, а также офисов, ресторанов, кафе или клубов в стиле неорококо, дизайнеры отводят важную роль выбору тканей. Это современные, качественные и массивные материалы ярких цветов. Тяжелые драпировки на окнах и дверях позволяют создавать таинственный полумрак в помещениях. Специальные стилизованные бумажные обои сменили некогда популярные шелковые. Рисунок и фактура современного производства таких обоев позволяют отлично имитировать шелк.

Украшением интерьера являются мягкие диваны, декоративные подушки и покрывали, ковры. При выборе люстры можно отдать предпочтение модели, выполненной из дерева, стекла, отделанной позолотой. Роскошный паркет сегодня также может успешно заменить паркетная доска или ламинат, имитирующие былые полы в стиле рококо.

Мебель в стиле неорококоМебель неорококо придерживается истинных форм предшествующего стиля. Она довольно прямолинейна, а вот декорирование помещений стало отличаться от традиционного для рококо убранства. Предпочтение отдается небольшим по размеру предметам обихода - шкафам или буфетам с одной стеклянной дверью, например, которые пришли на смену широким открытым комодам, предназначавшимся для демонстрации богатого фарфора и серебра.

Простые письменные столы сменили массивные секретеры. Изменились линии стульев, банкеток, кушеток и так далее. Все, что предназначено для сидения, утратило благородство прежних пропорций, обретя изогнутость. Сиденья опустились, спинки, напротив, приподнялись. Интерьер в целом стал более декоративным, динамичным, разукрашенным резьбой и гнутыми деталями. Иногда все это даже доводится до абсурда.