Актуальный стиль лофт: творческая Россия перебирается на "чердак"

Россияне давно привыкли к появлению новых стилей в современном строительстве. Тенденцию перехода таких модных новинок, как модерн или хай-тек, в список привычных и традиционных уже не остановить. Им на смену идут более актуальные и модные стили. Один из них - "loft" (лофт), настоящее индустриальное детище. Это новаторство и полет фантазии, превращающее чердаки, склады, заброшенные промышленные помещения в конгениальные и нестандартные элитные апартаменты для творческих людей.Стиль лофт - для творческих людей

Для кого предназначен урбанистский стиль лофт

В Америке и Европе лофт прижился уже давно, лишь в Россию он только прорывается, причем весьма активно. Его актуальность обусловлена тем, что в российских мегаполисах для лофта нашлась плодородная почва - множество старых заводских и фабричных помещений, которые стояли несколько веков и еще простоят в силу надежности и капитальности. Лофт идеален для тех, кто:

отвергает минимализм; не любит закрытых пространств, приветствует свет, воздух, свободу пространственных решений; предпочитает лаконичность форм во всем, включая мебель и технику; имеет в собственности или собирается приобрести большую площадь с высокими потолками, большими и широкими окнами.

Стилю лофт есть не только показания, но и противопоказания. Он категорически не устроит тех, кто предпочитает:

полжизни проводить на кухне;
иметь собственную комнату, маленький и сентиментальный, закрытый от окружающих мир;
уютные и замкнутые, многокомнатные пространства для большой семьи.

Каков он, "чердачный" интерьер

Стиль лофт - чердачный интерьер!

Стиль лофт зародился в Америке еще в середине прошлого века, когда в американских мегаполисах стали освобождаться фабрики, заводы и госучреждения. Их стремительно выводили на окраины из-за резкого удорожания стоимости земли в центре города. Промышленные интерьеры грешили отсутствием укромных уголков, но они идеально подошли людям творческим, которые не были обременены домашним бытом. Созданный артистами, художниками, поэтами новый стиль был назван loft, что дословно означает "чердачный". Он предоставил людям свободных профессий неограниченное пространство, дешевую крышу над головой, свободу для самовыражения.

Сегодня лофт - это не просто жилье, а стиль жизни. Урбанистское американское изобретение стало выбором состоятельных людей, склонных к творчеству и свободе. Для апартаментов, оформленных в стиле лофт характерно наличие:

  • голого кирпича, неровной штукатурки, гладкого бетона или крашеных белок краской стен;
  • нетронутых труб, балок и прочих элементов старых промышленных помещений;
  • минимального числа внутренних перегородок (в основном для кухни, санузла, подсобных помещений), выполненных из стеклоблоков;
  • циклевки или покрытия пола светлым лаком, восстановление "родных" дощатых полов, на которые в художественном беспорядке бросают флокати с длинным ворсом или яркие разноцветные коврики;
  • урбанистского пейзажа за окнами, который не загораживают никакие шторы, гардины, тюль (жалюзи допустимы);
  • безупречных и совершенных электроприборов, ошеломляющей новейшей бытовой техники;
  • сочетания этических, старинных, культовых предметов быта с современным светлым деревом;
  • мебели на колесиках, которую можно легко перемещать, меняя пространство и создавая перегородки;
  • изобилия мелки, средних и исполинских диванов, кресел, мягких уголков, пуфиков, табуреток, стульев, любых прочих посадочных мест;
  • открытых полок на стенах, двусторонних стеллажей и прочих открытых плоскостных пространств для разнообразных предметов.

Элитные лофт-апартаменты

Оригинальная идея использовать такие помещения под жилье принадлежит архитектору и дизайнеру Энди Уорхоллу, который и стал основоположником нового стилистического направления. В настоящее время жилье в стиле лофт относится к элитной недвижимости. Апартаменты лофт - это огромные студии, где нет изолированных помещений, а выделены лишь функциональные зоны. Они престижны и доступны лишь прославленным художникам, поэтам, музыкантам, представителям шоу-бизнеса и всем, кто чужд замкнутости и стандартности.