Квартира студия - плюсы и минусы

Само понятие Studio к нам пришло из Америки. Там, еще с середины 20-х годов прошлого столетия, квартиры-студии считались бюджетным жильем, которые пользовалось признанием у молодежи и студентов. Это было жилье, где все достижения цивилизации, кухня, жилое пространство, душ, зачастую и санузел, были объединены в одно, относительно небольшое пространство. Вот его то и называют квартира студия. Сейчас, трудно определить по какой иронии судьбы, на всей территории постсоветского пространства, планировать квартиры студии стало престижным и модным. В таком решении организации жилья есть как преимущества и недостатки.

Что собой представляет квартира-студия?

Архитекторы и дизайнеры разошлись во мнениях, что же собой представляет квартира-студия, но все единодушны в одном, что это помещение, которое не разделено постоянными перегородками, в нем нет дверей, точнее в нем всего две двери, входная и в санузел. Такие квартиры никогда не являлись типовыми, на территории бывшего СССР, причем в царской России их тоже никогда не было. Мало того, и сегодня, такие квартиры, в проектные решения современных домов, не закладываются, изначально. Даже при сдаче домов, которые имеют монолитный каркас, без отделки, как правило, перегородки существуют, но они не являются несущими конструкциями, поэтому в них возможна перепланировка.

Зоны в квартире студии

В изначальном варианте, квартира-студия всегда имела достаточно небольшую площадь, поэтому и делилась она только на две жизненно важные зоны, кухня и жилое пространство. Исходя их этого, можно сделать вывод, что квартира-студия это некоторый симбиоз гостиной и столовой. Как и в любой другой квартире, здесь должно быть спальное место. Если квартира имеет большую площадь, то она может быть разделена не только на две зоны, а намного больше, например, может добавиться зона приема гостей и зона отдыха. Но, насколько бы зон не была поделена квартира, суть ее от этого не меняется, переход из одной зоны в другую не имеет препятствий, он осуществляется без отворения дверей.

Для того, чтобы разделить пространство в квартире студии, прибегают к способу выделения зон при помощи цвета, характерной мебельной расстановки, многоуровневыми полами и потолками, и, в самом крайнем случае, используют декоративные, трансформируемые и двигающиеся перегородки, которые, так же могут быть выполнены в виде зеленых изгородей, аквариумов, а так же из любого прозрачного материала, в виде стеллажей для книг, решеток и т.п. Главной особенностью такой квартиры является то, что она дает возможность воспринять все пространство квартиры, как одно целое, наверное, именно поэтому, помещение кажется более светлым и просторным. Особенно это видно тогда, когда дизайнерское решение интерьера студии выполнено блестяще.

Квартира-студия сегодня

В ситуации, когда строительство жилья, в нашей стране не отличалось особым разнообразием, когда строились типовые дома, с небольшими, по-площади, квартирами, эти квартиры не всегда являются борьбой за объемность пространства. Скорее, это дань современной моде, желание сделать жилье стильным, нестандартным и современным.

Перепланировка квартиры под студию, в большинстве случаев, должна быть реализована по специальному проекту, который выполняется архитекторами и дизайнерами. Для них такие заказы являются великолепной возможностью показать и усовершенствовать свои профессиональные навыки, но при этом еще и неплохо заработать. Клиенты, которые заказывают такие проекты, как правило, очень состоятельные люди, они с легкостью расстаются с деньгами, когда их сознание приходит к пониманию того, что для них создается нечто очень индивидуальное и эксклюзивное, что ни у кого такого нет, и не будет никогда.

Что же положительного в такой квартире?

  1. На расстановку мебели нет ограничения пространства;
  2. Возможность, в полном объеме, оперировать всем пространством квартиры;
  3. Квартира имеет большую функциональность;
  4. Замечательный вариант для холостой жизни;
  5. Прекрасно подходит любителям вечеринок и приема гостей;
  6. Весь интерьер помещения можно выполнить в одном архитектурном направлении;
  7. В такой квартире, путь от холодильника до гостевого стола, резко сокращается;
  8. В ней прекрасно реализуется возможность заниматься творчеством, так как, в одно пространство объединены и мастерская, и кухня;

Сегодня, ремонт квартир, предусматривает квартиры смешанного типа, когда квартира лишь частично приобретает студийные черты. Это происходит от того, что у человека возникла потребность в новых веяниях моды и, одновременно, в нем говорит славянский менталитет, которому необходимо личное пространство, а оно отсутствует в квартире студии.

При всех перепланировках нужно запомнить одно правило, несущие перегородки, ни в коем случае, не подлежат сносу.

Минусы

  1. Cтудией может стать далеко не каждая квартира. В кирпичных домах этот вопрос решается довольно легко, а вот в крупнопанельных домах, построенных из железобетонных конструкций, это сделать намного сложнее, так как, поперечные стены в них, являются несущими, и сносить такие перегородки категорически запрещено.
  2. На перепланировку нужно разрешение главного архитектора района и ЖЭК. Получить такое разрешение дело хлопотное и длительное, так как взять на себя ответственность за принятие решения, когда речь идет о конструкции старого дома, мало кто решится.
  3. Для проведения восстановительных ремонтных работ, после сноса перегородок, прокладку новых инженерных коммуникаций, систем водоснабжения и канализации нужны не малые деньги.
  4. Разрешение на перепланировку, по цене, может превысить стоимость ремонтных работ и оплаты дизайнера.
  5. В новостройках, перепланировки, как правило, узакониваются намного проще, иногда можно обойтись без них, но в такие дома не страдают недостатком площади.
  6. Семьям, где уже есть или планируется появление детей, нет необходимости превращать квартиру в студию, так как она, по своему содержанию, создается не для большого количества проживающих в ней людей.
  7. Система обогрева и вентиляции, при переоборудовании квартиры, должна быть пересмотрена, так как в ней появятся сквозняки.
  8. Постоянно присутствуют запахи во всем помещении, поэтому нужно обзаводиться хорошей вытяжной системой.
  9. Местом для курения может быть только балкон или лоджия.