О характеристиках материала
Регулируемые лаги продаются в одном комплекте вместе с болтами и дюбелями. Производятся из высушенной (влажность не превышает 12%) древесины. Их размер в длине обычно составляет всего 2 м, однако бывают и более высокие модели. Сечение ─ 4,5х4,5 см и 4,5х7 см (бывает и 4,5х120 см).
Резьбовые стержни изготавливают из пластика. Они имеют большую метрическую резьбу и могут выдерживать серьёзную нагрузку (для сравнения можно привести пример, когда колесо обычного автомобиля давит грунт).
Из-за того, что лаги не имеют контакта с перекрытием, они всегда сухие. К тому же пространство под полом постоянно проветривается за счёт отверстия около стены. Оно также перекрывает плинтусы с зазорами.
Каким образом работает?
Деревянные лаги при их установке опираются на пластиковые резьбовые стержни-стойки или болты стойки. За счёт вращения последнего регулируется высота лаг. Фиксируется положение дюбелем-гвоздём. Таким образом, изменяется положение отдельной лаги или всей системы. На оси болта имеется ступенчатое отверстие, предназначенное для притяжки. В этот зазор закладывается дюбель-гвоздь. Причем сначала он забивается не до конца. Лишь после того, как будет определенно положение всех лаг на необходимом уровне, дюбель гвоздь добивается до упора. При этом нельзя допускать, чтобы пластиковый болт изменил свое положение. В противном случае все настройки лаг собьются. Далее на лаги укрепляется настил и на него укладывается само покрытие. Если материал половая доска или массив паркетной доски, то можно обойтись и без покрытия.
Технология сборки
Для начала в резьбовые отверстия в лагах (их обычно 5 в каждой лаге) вкручиваются болты. Далее лаги укладываются с шагом, который определятся в зависимости от требования прочности покрытия на изгиб. Рекомендуемые параметры: под паркетную доску и ламинат ─ 500 мм; линолеум и ковролин ─ 300-400 мм; штучный паркет и плитка ─ 300 мм. В общем, стык делается с зазором в 50 мм. Расстояние отверстия между стенами и лагами должно быть не меньше 1 см. Это необходимо для обеспечения вентиляции.
После в перекрытиях сверлятся отверстия (глубиной около 4 см) для дюбелей. Лаги выравниваются по уровню основания пола. Осуществляется это путем поворачивания болтов-стоек в разные стороны специальным ключом. В результате поверхность всех лаг должна находиться в одной плоскости. Допускается небольшой перепад высот не более 1 мм. В конце дюбель забивается до упора (на 30-35 мм). Если части болтов-стоек будут выпирать, необходимо их обрезать. Делается это стамеской.
Следующий этап ─ устройство настила. Для этого необходимы два слоя водостойкой фанеры. Толщина в совокупности должна быть не меньше 2 см. Первый слой устанавливается к лагам при помощи саморезов (не забывайте про зазор для вентиляции в 1 см). Таким же образом крепится следующий слой, только с небольшим сдвигом относительно первого с шагом в 15 см.
Если напольное покрытие будет плиточным, то вместо 2 слоя следует использовать влагостойкий лист. Поскольку лаги не будут соприкасаться с перекрытием (а между полом и стеной имеется зазор, закрытый плинтусами с отверстиями), они и настил будут хорошо проветриваться
Минимальный уровень повышения пола составляет 7 см, а максимальный 22 см (правда, при этом болты должны иметь резьбу М24). Если же необходимо поднять пол выше последней цифры, то устанавливается ещё один ярус лаг. Но стоит помнить, что такая конструкция будет весьма хрупкой. Нагрузочная способность сильно уменьшится.
Зачем нужны?
Выбор полов на регулируемых лагах обусловлен многими факторами. Во-первых, это отсутствие грязной работы, связанной с укладкой цементно-песчанной стяжки и применением выравнивающих засыпок, от которых образуется много пыли. Во-вторых ─ скорость работы. Примерно 100 м2 можно выполнить за 1 или 2 дня. При этом точность выравнивания очень высока, что необходимо для паркетного и ламинатного покрытий и позволяет улучшить звукоизоляцию. В-третьих, регулируемые полы на лагах дают возможность замаскировать в подпольном пространстве элементы инженерных коммуникаций (трубы отопления и электропроводка). Такой способ значительно упрощает и удешевляет устройство коммуникаций и снижает количество соединенных частей. В итоге установка систем обойдется не дорого и при этом обеспечит высокую безопасность. Срок эксплуатации регулируемого пола на лагах составляет 50 лет. А из-за наличия вентиляции, увеличивается долговечность напольного покрытия.
В полы можно монтировать обогрев. Только в этом случае на первый слой фанеры, укладывается влагостойкий гипсоволокнистый лист, а него следующим слоем ─ пленочный электронагреватель. Сверху он также накрывается гипсоволокнистым листом. Если электронагреватель кабельный, то сухая стяжка выполняется в три таких листа. При этом в промежутке между ними проделываются зазоры для размещения кабеля.
Советы
Напоследок несколько замечаний.
1. Материалы при монтаже пола на лагах должны быть качественны. В противном случае, использование, к примеру, лишь неводостойкой фанеры может привести к разрушению конструкции в будущем.
2. Для создания ровной поверхности также можно применять регулируемую фанеру. Она применяется при необходимости увеличения уровня пола на высоту в 30-70 мм. Конструкция по своей сути аналогична регулируемым лагам. Только в слоях фанеры проделываются гладкие отверстия, в которые вкручиваются пластиковые втулки. Они имеют внутреннюю резьбу и фланцы. С помощью последних происходит их фиксация.
3. Не рекомендуется выполнять монтаж конструкции самостоятельно. Лучше отдать это нелегкое дело в руки профессионала или человека имеющего опыт работ с регулируемыми лагами.
Также рекомендуем прочитать дополнительную информацию, что такое регулируемые полы на лагах.