Напольное покрытие из поливинилхлоридных плиток

Тем, у кого имеется загородный дом, нередко приходит в голову мысль о том, какое напольное покрытие использовать. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов и поначалу выбор пола может оказаться затруднительным. Чтобы облегчить эту задачу, в данной статье мы рассмотрим один из наиболее распространенных видов — пол из поливинилхлоридных плиток. А вы уже самостоятельно определитесь, подойдёт ли вам именно это покрытие или нет. Итак. Начнём с общей информации.

Что представляют собой поливинилхлоридные плитки? Поливинилхлоридные плитки имеют однотонную или многоцветную окраску. Их поверхность с лицевой стороны гладкая. Изготавливается изделие из поливинилхлорида, пластификатора и различных наполнителей. Производство происходит обычно следующим образом: для начала выпускается большое полотно материала, а после с помощью специального оборудования (металлический штамп) из него вырезается части необходимого размера. Форма, как правило, квадратная или трапециевидная. В первом случае длина одной стороны плиток составляет 30 см, а толщина — 1,5-2,5 мм. Поэтому перед тем как сделать покупку, необходимо учесть уровень эксплуатации в помещении и только после этого ориентироваться с толщиной покрытия и местом установки.

Признак хорошего качества плитки — ровная окраска по всей поверхности. Также изделие должно быть цветоустойчивым, с равномерными кромками без различных мелких дефектов вроде заусенцев и щербин. Вообще проверить правильность обработки краской можно следующим образом. Для начала осмотрите плитку вплотную, а затем отойдите на 1 метр и ещё раз внимательно вглядитесь в материал — если никаких дефектов не обнаружится, то смело можно делать покупку. Не будет лишним спросить у продавцов магазина, имеется ли в комплекте с данной партией клеящая мастика. Обычно ответ на этот вопрос положителен, так как производители зачастую поставляют поливинилхлоридные плитки вместе с уже рассчитанным количеством средства.

Поливинилхлоридные плитки используются зачастую в жилых зданиях и помещениях, где (разве что кроме кухни) вероятность попадания на покрытие жиров, масел и тяжелых материалов достаточно мала. Нельзя применять плитку в месте интенсивной эксплуатации. Материал не выдержит сильных нагрузок.

Одним из самых главных преимуществ — легкий ремонт. В случае возникновения дефекта не нужно будет менять весь пол. Испорченная часть заменяется без участия других плиток. Также в отличие от керамического аналога, плитки из поливинилхлорида гораздо быстрее высыхают и ходить по покрытию можно уже через день после укладки.

А теперь поговорим о том, как нужно размечать пол.

Этот момент является этапом подготовки к укладке. Проводятся различные измерения для определения общей формы площади будущего пола и местоположения его основных частей: фриза и фона.

В первую очередь из помещения убираются ненужные предметы и мусор. Без этого провести полноценную разбивку пола и выяснить ровность и горизонтальность поверхности не получится. Далее устанавливается отметка уровня чистого пола. Затем проверяется форма пола. Делается это специальным шнуром, натянутым из противоположных углов помещения. И если размер диагоналей (шнуры натягиваются именно таким образом) одинаков, значит углы в помещении прямые и равны длине противоположных сторон. После подобного свидетельства можно проводить разметку фриза и устанавливать специальные маяки по заданной отметке уровня пола. Точность разбивки фриза и фона покрытия определяется равенством диагоналей.

Поскольку мы затронули тему укладки покрытия, не будет лишним узнать и об основных моментах этого процесса.

Наклеивание плитки практически ничем не отличается от её раскладки. Всё производится насухо с маячных полос. Ряды наклеиваются по сторонам от оси. При этом необходимо внимательно следить за рисунками и величиной зазоров.

Существует несколько методов наклеивания. Наиболее эффективный способ —«наклейка на себя». В таком случае применяется холодная битумная мастика. Она наносится на основание практически сразу во весь ряд плитки или даже шире на 8-10 см стороны одной части. Наложенное средство разравнивается шпателем (желательно использовать зубчатый шпатель, так как необходимо, чтобы на основании было несколько борозд в 0,5 мм).

После всех проделанных операций, нужно сделать перерыв в 30 минут для того, чтобы растворитель из мастики испарился. Далее проводится проверка на «липкость» — палец руки слабо прижимается к мастике и если после отлипания он не испачкан, значит, поверхность готова к следующим процедурам.

Каждый ряд поливинилхлоридной плитки требует переноса причального шнура. Новая часть, приготовленная для укладки, стыкуется впритык к уже уложенному ряду, а с другой противоположной стороны к причальному шнуру. Наносить плитку на пол следует осторожно, не пачкая при этом её края мастикой. Прижимать каждую уложенную часть нужно по всей поверхности, начиная с краёв. После полного монтажа наступает процесс прессовки. Для этого используется резиновый молоток. Им плитка прессуется к основанию пола. Процесс обеспечивает равномерное распределение мастики на тыльной стороне и плотно соединяет поверхность пола и плитки. Напольное покрытие из поливинилхлоридной плитки не должно иметь лишних зазоров — все части укладываются вплотную таким образом, чтобы края «стык в стык» прилегали друг к другу и швы не были видны.

И в завершении 10 основных рекомендаций по укладке покрытия.

  1. Процесс монтажа следует проводить только после окончания других отделочных работ в помещении;
  2. Основание пола должно быть сухим, прочным и чистым. Что касается последнего — делать это необходимо для того, чтобы мастика лучше «легла» на основании пола. Очистка легко проводиться специальной щеткой или пылесосом. Также рекомендуется провести двойную (второй раз после высыхания первого) грунтовку пола раствором битума в бензине, а уже затем (после полного высыхания) приступать к разметке пола;
  3. Если плитка укладывается в смежных помещениях, то оси проводятся через середину дверных коробок. В противном случае, они определяются перпендикулярно середины стен и закрепляются на основании специальным (причальным) шнуром;
  4. Точность разметки пола должна проверяться. Для этого плитки укладываются по причальным шнурам насухо; • Укладка производится сначала строго в середине помещения в месте пересечения осей. Первая плитка наноситься таким образом, чтобы все грани пересеченных шнуров совпадали. Остальные части укладываются по очереди, начиная сверху от первой плитки, затем снизу, справа и слева;
  5. По самым первым уложенным плиткам исполняют ряды провески. Определяется, можно ли около стен нанести целые части. Если нет, то оси передвигаются так, чтобы маячные полосы были заполнены неполномерными плитками. При этом, кстати, в несколько раз уменьшается работа по нарезке плиток;
  6. Регулярно делайте замеры швов, они должны быть прямолинейными. Также обращайте внимание на их ширину, которая зависит от длины стороны плитки. Если она не больше 20 см, то размер шва должен составлять около 2 мм. Вообще до 30 см, ширина шва может варьироваться от 3-4 мм;
  7. Также необходимо следить за горизонтальностью облицованной поверхности. Для этого необходима рейка. Отклонения от положенного уровня должны исправляться сразу, пока раствор не высох и стал твёрдым. Если плитка выступает, то её прессуют молотком, предварительно положив на поверхность деревянный брусок. Если же всё наоборот и плитка сильно вдавлена к основанию, то её следует вытащить и добавить ещё раствора — затем положить обратно;
  8. Если плитка сместилась, то следует её выровнять острием лопатки — провести ей вдоль выложенного ряда. Если в каком-нибудь месте полотно лопатки будет слегка упираться об край плитки, значит, ряд уложен неправильно и нужно сделать необходимые поправки;
  9. Все операции по изменению местоположения плитки, должны проводиться за 30 мину после окончания укладки, в противном случае раствор крепко «схватиться».