Горячая кровельная мастика на основе битума – состав с характером

Холодная мастикаПо технологии приготовления битумные растворы подразделяются на холодные и горячие. Холодные составы представляют собой классический раствор битума в летучих органических растворителях (технических спиртах, керосине или бензине). За счет высокой текучести холодные составы имеют высокую проникающую способность и быстро застывают по мере испарения летучего компонента.

Горячие растворы (расплавы) получают при сильном разогреве битумного состава. Для этой цели как правило используется открытый огонь. Типичный представитель битумных составов, применяющихся в расплавленном состоянии – кровельная мастика. Ее используют в качестве гидроизоляционной обмазки для защиты различных конструктивных элементов и для крепления битумных кровельных материалов при организации или ремонте кровель.

Перед применением горячего состава его разогревают. При температуре около 180 градусов состав приобретает достаточно высокую текучесть и хорошую адгезивность, легко наносится на базовую поверхность и распределяется по ней.

Большинство недостатков применения горячей мастики связано с необходимостью ее разогрева. Чтобы подготовить рабочий состав, понадобится дополнительное оборудование, время и топливо, тщательное соблюдение мер противопожарной безопасности. Работы на открытом воздухе сильно осложняются в холодное время года.

При соприкосновении с холодным основанием раствор быстро остывает и его сцепление с поверхностью ухудшается. При этом страдает качество гидроизоляционного слоя или крепления кровельных материалов.

Надежная и неприхотливая холодная мастика

Технология применения холодной мастики не требует применения высокой температуры непосредственно перед нанесением. Она доставляется на строительную площадку в готовом виде и успешно используется в любое время года, независимо от температуры воздуха.

Для изготовления холодной мастики в разогретый битум добавляют органический растворитель. Выбор растворителя зависит от назначения состава. Это может быть керосин, бензин, спирты. На практике чаще всего используют соляровое масло.

Вместе с подогретым растворителем в расплав битума вводят наполнитель, чаще всего для этого применяются асбест и известь. Полученный состав можно использовать сразу или хранить в плотно закрытых емкостях. Это условие является обязательным, в противном случае летучий компонент раствора испарится и состав загустеет.

Холодное против горячего?

Для проверки технологических свойств холодной битумной мастики применяется тест на склеивание. Два слоя рубероида склеивают с помощью испытуемого состава и через сутки оценивают качество соединения. Холодная мастика не должна менять эластичность и гибкость склеиваемого материала, качественный состав должен равномерно распределяться по основе. Теплостойкость клеевого соединения оценивается в сравнении с соединениями, полученными горячим способом.

Свойства холодных битумных составов во многом зависят от растворителя и качественного соотношения компонентов. Поэтому горячая мастика служит образцом для сравнения. Производители экспериментируют с составом, стремясь получить простой в применении материал, подходящий для работы в широком диапазоне температур.

При низкой температуре составы на основе солярового масла загустевает, а это обстоятельство затрудняет применение холодной мастики. Для работы при низкой температуре используются составы на основе других растворителей. Холодные мастики проще в применении, чем горячие составы, используются для обустройства рулонных кровель и изолирующих слоев. Битумные составы при высокой температуре размягчаются, поэтому их применение качестве антикоррозионного и электроизоляционного покрытия не рекомендуется.