Марокканский стиль.

Удивительная страна Марокко, которая расположилась на своеобразном географическом перекрестке, между Европой и Африкой, между Атлантическим океаном и Средиземным морем. На севере этого государства расположен город Танжере, в котором с древних времен и по сегодняшний день пересекаются торговые пути. Все это способствовало тому, что перемешивались и культуры различных народностей и их традиции.

Город Танжере, очень любят люди искусства. Писатели и художники, режиссеры, дизайнеры, актеры все просто не равнодушны к этому удивительному городу, так не похожему ни на один город мира. Этот город вдохновляет на творчество, здесь их посещают музы, поэтому они снимают фильмы, пишут картины, черпают энергию для творчества, приобретают и обустраивают особняки, в традиционных марокканских интерьерах.

Декор, в марокканском стиле, это своеобразный симбиоз, где чувствуется культура сразу нескольких народностей, и, прежде всего, это испано-мавританская и берберская, но, так- же, ощутимо присутствие римской и греческой и культур, так как финикийцы и римляне когда то владели этими территориями. Не обошла стороной эти места и французская культура, как ни как, бывшая французская колония. Африканские традиции тоже внесли свой, хотя и не большой, вклад. Вот так, с миру по нитке, и сложился современный уникальный марокканский стиль и его удивительная культура.

Здесь прекрасно себя чувствуют и уживаются вместе сложные мавританские орнаменты, европейская мебель и дорогие материалы, грубоватый стиль кочевников-берберов и легкое изящество французов. Эта потрясающая смесь восточного аромата, западного изящества и суровой сдержанности, формирует неповторимую колоритность.

Марокканский стиль

Кстати, немного о колорите, он довольно яркий, но не пестрит и не режет глаз. Наружные стены марокканского дома желтые, как солнце, зеленые, как сочная зелень, а могут быть и ярко-синего цвета, как небо. Внутри дома все намного спокойнее, цвета приглушеннее: светлые стены, без обоев, что очень удобно, когда нужно провести косметический ремонт. Мебель, как правило, из черного кованого металла или темного дерева, ковры во всех оттенках терракотового.

Мебель оббита тканью песочного оттенка, как правило, это натуральная верблюжья шерсть или коричневая кожа. На таком фоне особенно утонченно смотрятся янтарные и перламутровые инкрустации, украшения из эмали, верблюжьей кости, перламутра и латуни, мозаика из смальты, покрывающая столешницы.

Марокканский стиль, в дизайне, предлагает совершенно неожиданное разнообразие, от Восточного до изящного Западного. Использовать его уместно, как в простом жилище, так и в роскошном особняке, чем и пользуются дизайнеры, когда осуществляют ремонт квартир в Москве. Основной принцип это импровизация, импровизация и еще раз, импровизация, а так же смелое использование рабочего потенциала различных материалов.

Особой популярностью пользуется мозаика, выложенная из смальтовой и керамической плитки. Еще в североафриканской архитектуре, до нашествия римлян, она играла основную роль. Внутренние дворики, ступени и фонтанчики были выстланы яркой мозаикой из глазурованной плитки, а в интерьерах комнат, как правило, присутствует керамическая плитка постельных тонов: светло-терракотовая, песочно-желтая, бежевая.

Именно плитка и керамика являются самым беспроигрышным вариантом отделки, которая способна воплотить в интерьер марокканский дух. В комнатах, поверх плитки, постилают, вытканные из шерсти верблюда, разноцветные ковры, их еще называют келимы.

Орнамент, который можно встретить везде, в мозаике, на коврах и на резных мебельных панелях, как правило, имеет геометрические формы, но иногда встречаются и растительные темы. В центре композиции, всегда, шестиконечные звёзды, лучи которых расходятся во все стороны, бутоны цветов, состоящие из геометрических фигур, все это и сегодня можно увидеть в качестве украшений на полу, каминах, стенах, лестницах, и даже столешницах.

Мебель, в большинстве своем, широкая и низкая, инкрустированная перламутром, на ней во множественном количестве разбросаны подушки в ярких чехлах с орнаментом и золотыми кисточками по углам. В домах зажиточных горожан диваны принято обивать верблюжьей кожей, а остальную мебель принято украшать костяными или латунными накладками.

Кроме деревянных резных, при изготовлении мебели часто используют кованые элементы, например, кровати с коваными изголовьями, с различными завитками или с балдахинами, которые выполнены по принципу минаретов и очень выгодно, на фоне нежнейшего белого белья, украшающих кровати.

Покрывала ручной работы, ткут их, как правило, из верблюжьей шерсти, темно-коричневого или бежевого цвета, а чаще цвета просто перемешивают. Кроме кроватей, кованными могут быть и основания столиков, стулья, карнизы и полочки на стенах, рамы для зеркал, - все это металлическое великолепие, может и не идеально, с точки зрения симметрии, но каждый раз индивидуально, а это всегда придает интерьеру особую изюминку и неповторимый шарм.

Многочисленные изящные кованые светильники имеют вставки из цветного стекла, их ставят на пол, развешивают, в виде бра, на стены. Потолочные светильники, выполненные из ажурной тонкой кожи, в большинстве своем тонируют соком граната или хны. С наступлением сумерек, когда в домах зажигается свет, такие светильники начинают свою игру с тенью, придавая интерьеру таинственности и сказки. Во всем присутствует тёплая цветовая палитра.

В марокканских домах, шкафы часто заменяются стеновыми нишами, в качестве украшения выступает посуда, которая, уже многие столетия, производится вручную берберскими женщинами, и технология ее изготовления до сегодняшних дней остается неизменной. При изготовлении посуды не пользуются гончарным кругом, посуда лепится вручную, высушивается с помощью жаркого солнца, реже костра, и только потом полируется, с помощью камня. Ее не прячут по шкафам, ею украшают жилище, ставят на столы, тарелки различных размеров вешают на стены, на разные уровни, а большие напольные вазы, чайники, кувшины ставят на пол. Еще марокканцы любят арки, с помощью которых можно перейти из одного помещения в другое или выйти во внутренний дворик. Кстати, выполняя ремонт кухни, вполне, возможно, что переход из гостиной на кухню, может быть через арку, украшенную мозаичной плиткой.

Для украшения стен, кроме традиционной глиняной посуды, используют резную деревянную и чеканную медную, при этом искусственно старя ее, с помощью специальных технологий. Любят марокканцы и сундуки, шкатулки с орнаментом, все очень колоритное и живое, и естественно, ручной работы.

Попробуйте воспользоваться Марокканским стилем, если у вас есть желание создать уют, с некоторой утонченной экзотикой в интерьере своего дома, поверьте, это вас не разочарует.