Стиль "Китч"

Появление "стиля - китч" просто перевернуло, с ног на голову, все представления о стилях, и дизайне, о цветовых и фактурных совместимостях. Главная его идея, которая красной нитью проходит через всю его концепцию, заключается в доброй насмешке над художественными вкусами и историей, традициями и стилями.

Во главе угла не прикрытая безвкусица, именно она является основным принципом выбора и намеренного не сочетания цветов, фактуры и предметов декора. Психология человека такова, что он всегда стремится представить себя лучше, чем он есть на самом деле, и именно это желание выглядеть более солидным и богатым, легло в основу стиля китч. Раньше, когда каждое изделие было индивидуальным, на его изготовление уходили дни, недели и даже года, то с ростом технического прогресса стало возможным конвейерное производство, с помощью которого можно было поставить на поток любой «шедевр».

Стиль "Китч"

Именно благодаря этому, в 60- 70 годы, на рынке появилось огромное количество респектабельных вещей, которые, по сути, были их дешевой копией, но доверчивых потребителей это ничуть не смущало, они с упоением превращали свои квартиры в «роскошные апартаменты». Достичь внешнего эффекта оказалась так просто, а эффект, оказался необыкновенным, поэтому и сегодня, любителей «пустить пыль в глаза» с помощью стиля китч.

Оформление квартир в этом стиле достаточно модное и яркое направление последних лет. Оно настолько экзотично, что просто поражает воображение. Стиль китч, это, по сути, очень своеобразное и переосмысленное повторение классического стиля, это невообразимый коктейль, который перемешал реальный ретро с фантазиями о нем.

Конечно, было бы совсем не плохо, если эти фантазии имели бы художественный вкус и чувство меры. В цветовой гамме китча, чего только нет. В нем присутствуют, абсолютно, любые цвета и оттенки, начиная, с ярко алого и розового, заканчивая фиолетовым и зеленым . В последнее время, все чаще применяют агрессивно яркий, красный цвет, а также, белый и черный, и, непременно, золотой.

Многие люди, просто не догадываются о том, что окружили себя китчем, может они где-то его и слышали, но не знают, что оно означает. К сведению, китч, в переводе с немецкого языка, означает дешевая безвкусица, что не сильно радует.

Но всегда найдутся люди, которые, несмотря, ни на что, готовы удивлять и приводить всех в недоумение, опровергая все классические авторитеты. Именно они, во все времена, забавно и ярко одеваются и так же забавно и оригинально обустраивают свой дом. Так что, с этой точки зрения, стиль китч, существовал всегда, только никто об этом не знал.

В большинстве своем, это порождается от пресыщения и невероятной роскоши, или же, напротив, от бедности, которая пытается стать богатой. Но и в том и в другом случае это, как вызов, стремление к эпатажу, проявление, пусть и таким образом, своей неординарности и свободы.

Китч от состоятельности, это достаточно интересный вариант, так как во многом он зависит от вкуса заказчика, имеющего достаточно специфическое представление о роскоши и красоте, у него свой шик, и никакие убеждения дизайнера не могут убедить такого заказчика в том, что он рискует, когда воплощает в жизнь свои пожелания. Все доводы профессионала рушатся о его категорическую уверенность в собственном выдающемся вкусе и личной правоте. Здесь, волей или неволей, срабатывает принцип, что заказчик всегда прав. Владелец квартиры, например, может настаивать на том, чтобы она была выполнена в античном дизайне Греции. Тогда там появляются портики и колонны, причем именно в тех местах, где указывает хозяин, но они могут быть самыми не подходящими и неожиданными, допустим, в дверном проеме, а кариатиды и атланты, кроме всего прочего, должны быть похожи на хозяев жилищ.

Это неумелое подражательство благородным образцам, своими корнями, уходит в былые времена, когда провинциальные гостиницы, стремились быть похожими, не меньше, чем на гостиницу "Астория", что в городе Санкт - Петербурге. Именно в этих гостиницах можно было встретить плющ, вместо бархата, толстенные лепные рамы, окрашенные, под золото, бронзовой краской, вместо позолоченных багетов, а на стенах висели мировые «шедевры», заказанные у местного ремесленника. Мрамор на барельефах стен и колонн нарисованный. Но, в большинстве своем, хозяева таких заведений очень гордились и, что самое интересное, наслаждались дешевой красивой копией. Их просто распирало от собственной «обеспеченности», а остальные, и в правду, так думали. Русский прототип стиля китч существовал давно и, очень точно, отображал его идею.

Совершенно иной облик у китч интерьера от бедности. Он, по мировосприятию, сродни панкам и уличному граффити. Эти интерьеры насыщенны самодельными перегородками и занавесками из полиэтилена, стены раскрашены аэрозольной краской, ярко-кислого оттенка, а мебель с ближайшей свалки. Здесь ирония становиться гротескной и, часто, переходит в агрессию, но желание иметь хотя бы что-то, а не голые стены и окна, перевешивает разум. Такое оформление внутреннего пространства лишено всякого здравого смысла и не всякому по вкусу, поэтому жить с таким интерьером можно только в определенном состоянии души.

В Западных странах, одно время, в журналах печатали статьи на тему дизайна своими руками из подручных средств. Тогда считалось, что любой человек имеет определенный художественный и творческий потенциал, а так же чувство прекрасного. Конечно, о качествах и разумности таких советов, порой и говорить не приходится.

В нашем социалистическом прошлом, идеологи записали китч в черный список мещанства и массовой буржуазной культуры, которые строго наказывались различными порицаниями. Пожилые люди помнят беспощадную борьбу с гипсовыми копилками в облике сидящих кошек, с ковриками «о трех медведях» и со слониками на этажерках.

Но, не смотря, ни на что, стиль китч, отстоял свое место под солнцем! Народ покорно выкинул на помойку медведей и слоников, но, вместо этого, в украшениях квартир активно стал использоваться хрусталь и все, что «под хрусталь», достаточно вспомнить, побившую все рекорды популярности, люстру «Каскад». Стены и полы, в обязательном порядке, были в коврах, что сразу же позволяло иметь статус богатого и уважаемого человека.

Сегодня ковры явно не так актуальны, но общий принцип оформления собственного жилья, по убеждению, «раз все красиво, то это обязательно богато» сохранился, что называется, в наилучшем виде. Зато, возможностей для этого появилось намного больше, и вам не составит труда, у себя дома осуществить «выездное заседание Петергофского дворцового ансамбля».

Здесь уместно все, начиная с античных колонн и аркад, подпирающих невысокие потолки, штор, с драпировкой из подкладочной ткани, напольных ваз, с выцветшими пластмассовыми цветами, хрустальных люстр, но из чешского стекла, лепнины из пенопласта, с «позолотой», картин, в «бронзовых» рамах, домашних фонтанчиков, окруженных фигурками гномов, шкафов, с резными завитками «под дерево», подоконников , «под мрамор», и заканчивая прочими элементами красивой и богатой жизни. Все это, по мнению хозяев, призвано создавать атмосферу зажиточного дома. Кстати, осуществляя ремонт кухни, можно не плохо все это совместить, конечно же, не переусердствуйте.

Следует отметить, что стиль китч не выражен материально. Роскошь и настоящая ценность вещей не гарантируют того, что этот стиль не поселится в вашем доме, поэтому если вы, при благоустройстве своего интерьера, преследуете единственную цель, поразить всех своим финансовым благополучием, то очень может быть, что эта цель доведет вас… до китча.

И абсолютно неважно, что вы заплатили бешеные деньги за готические окна, а камин в английской гостиной обошелся вам в целое состояние, если ваша супруга повесит на эти окна тюль, а сверху бархатные шторы с «золотыми» кистями, а над камином будет красоваться, постер Сикстинской Мадонны. Даже самый роскошный дом не будет выглядеть благородно и элегантно, если его хозяин имеет одну цель, самоутверждение и хвастовство личным богатством. Конечно, в нормальной жизни, специально выдержанный стиль китч явление достаточно редкое, но иногда встречается, как правило, это говорит о специфическом чувстве юмора хозяев.

Итак, китч, как замысловатое дитя нашего времени, уже стал частью истории дизайна и полностью самостоятельным стилем, но, все-таки, наверное, не стоит пытаться соединять, несоединимое.