Стиль Бидермейер

В начале девятнадцатого века, когда начала подниматься на ноги ранняя буржуазия, в искусстве австрийцев и немцев зародился новый стиль, который окрестили бидермейер. В переводе с немецкого языка это название означает «бравый господин Мейер». Фраза эта немного ироничная, её придумал немецкий поэт Эйхордт, чем хотел подчеркнуть, что стиль этот для бедных мещан. И, действительно, в то время люди жили скромно и достаточно бедно, что не могло не отразиться и на жилище, в которых они жили, скромные, спокойные, всегда чистые и убранные квартиры и дома.

Но не смотря на это, стиль бидермейер вполне может понравится жителям больших и маленьких городов и в наше время. Современные дизайнеры, используя этот стиль, могут создать вполне гармоничный и согласованный интерьер, осуществляя ремонт квартир, при этом денежные вложения требуются не такие значительные, да и сами работы не такие громоздкие и трудоемкие.

Стиль Бидермайер в интерьере

При оформлении квартиры нужно использовать мебель преимущественно в английском стиле начала XVIII века, то есть простую и изящную. Такой мебелью вполне может быть широкий диван с изогнутыми спинками, может быть и украшенный живописью и разноцветными кусочками дерева секретер, кресла, обшитые ситцем с рисунком в цветочек, столы и стулья с изогнутыми ножками, однотонные софы. В качестве настилочного материала, практически везде, используется конский волос.

Стиль бидермайер родился во времена буржуазии, а если быть точнее, то немецкой и австрийской буржуазии, он вместе с ней и рос, постепенно поглощая все новые и новые территории. Может быть именно поэтому, этот стиль не стал чем-то из ряда вон выходящим, это обычный стиль для среднего буржуа. Многие считают, что это, практически, ампир, но приспособленный под класс буржуа. Но как бы, то, ни было, в результате на свет появился очень комфортный и уютный стиль. Все величие ампира было пожертвовано, ради комфорта и уюта помещений. Дизайнеры приняли решение и оставили простую непринужденность этого стиля и очень удачно совместили ее с архитектурными элементами античного декора, колоннами, пилястрами, карнизами. Получилось очень практично и стильно, совсем как в лучших немецких и английских традициях.

 

Вполне естественно, что такой недорогой, лаконичный и простой стиль не мог отразить всю эпоху и нравится всем. Например, этот стиль категорически не понравился аристократии, которая просто не могла, ради этого, принести в жертву дорогие и роскошные вещи. Как правило, вся мебель у них была из дорогого красного дерева, а обычные люди спокойно могли обойтись и некрашеной березой, грушей или вишней, и таким образом сохраняя великолепную фактуру дерева. Более зажиточные и богатые люди, оббивали мебель китайским шелком. Истинный же любитель стиля бидермайер, просто не мог позволить себе такую роскошь и прекрасно обходился обычным ситцем, раскрашенным в цветочек или репсом, в полосочку. Закреплялось все с помощью гвоздиков, у которых были фарфоровые шляпки. Стены в комнатах, как правило, оставались без декоративных и архитектурных излишеств. Главное их украшение это обои, которые обязательно должны гармонично сочетаться с тканью на мебельной обивке. Этот стиль предполагает достаточно яркие цвета в фактуре и простые формы в дизайне.

В то интересную пору, очень много времени проводится за столом. Именно за столом играли, вели политические дискуссии, отдыхали за чашечкой кофе или чая, курили трубки и читали газеты. Возможно именно поэтому, для каждого такого случая в доме имелся свой, особенный стол. Огромной популярностью пользуются различные секретеры с множественными ящичками для хранения всякой корреспонденции, векселей, других ценных бумаг, тогда же появились раздвижные столы, которые раздвигались, когда приходили гости, так же получили дорогу в жизнь столы с откидывающимися крышками. Материал при этом использовался не дорогой, а функциональность была большая, и это доставляло несравненное удовольствие. То же самое касается и другой мебели.

В интерьере появились не очень большие и не громоздкие шкафы, они стали не такими заметными в стиле бидермайер. Шкаф, как правило, имеет лишь одну фанерную дверку, украшенную тонкими резными кленовыми листиками. Кровати не для того, чтобы удивлять и восхищаться, их делают для того чтобы на них было удобно и комфортно спать.

Ведущее место в квартире, выполненной в этом стиле, принадлежит гостиной. Гостиная это, прежде всего, показатель достатка и благосостояния хозяина, но, благодаря стилю бидермайер, они получили многофункциональность и стали вполне приспособленными для любого времяпрепровождения. Гостиные, как трансформеры, превращались то в столовую и читальную залу, а по ночам в спальню.

Если вам по душе комфорт, а финансовое положение желает лучшего, остановите свой выбор на дизайне квартиры в стиле бидермайер. Достаточно строгий, он вместе с тем и элегантен, не имеет ничего вычурного и лишнего, все подчинено одному – вашему удобству, спокойствию и уюту.