Битумная холодная мастика

В состав битумной мастики входит керосин или соляровое масло до 30%, нефтяной битум, пластификатор, разбавитель, в основе которого пиролизная смола, наполнитель и антисептик. Она очень теплоустойчива, выдерживает температуру до 70°С.

На сегодняшний день налажен выпуск четырех марок резинобитумной мастики. Основными ее составляющими являются резинобитум вяжущий, разбавитель, пластификатор, полимерная добавка, наполнитель и антисептик. Для того, что бы приготовить резинобитумную мастику нужно раздробить битум на маленькие кусочки, затем все загрузить в котел, где битум будет вариться и расплавляться. После того, как будет удалена влага и температура достигнет 160...180°С, расплавленный битум поступит в смесительную машину, где будет происходить его смешивание с наполнителями . Когда смесь остынет до 80°С в машину добавляют раствор, в основе которого резиновый клей в бензине, и полученную массу вновь размешивают. Готовую мастику расфасовывают в металлические, 37 литровые емкости, которые затем плотно закупоривают крышками.

Холодная мастика имеет достаточно длительный срок годности. В состав гудрокамовой холодной мастики входит нефтяной битум, гудрокама, наполнитель и разбавитель. Для того, чтобы ее получить, в качестве разбавителя используют нелетучие и летучие жидкие разбавители, как правило, органического происхождения. Летучие разбавители подразделяют на тяжелые, средние и легкие. К легким относятся различные марки бензина. К средним разбавителям относятся уайт-спирит, тракторный мигроин, бензин-растворитель. К разбавителям тяжелым, принадлежат различные сорта керосина, а так же масло зеленое. Нефтяные масла используют в качестве нелетучих разбавителей.

Одним из ключевых качеств такой мастики является то, что при температуре (18±2)°С она имеют однородную структуру. Такие мастики используют для того, чтобы приклеить защитное покрытие, рулонные материалы, а также для паро и гидроизоляции. Изготовленные с помощью смешивания битумных паст с антисептиком и минеральными наполнителями, холодные мастики на битумных пастах используют воду в качестве разбавителя. Их используют для заполнения деформационных швов, литой и штукатурной гидроизоляции, а в южных регионах, также в качестве кровельного покрытия.

Самым эффективным гидроизоляционным, приклеивающим и герметизирующим материалом является изол мастика. Мастики изол можно разделить на горячие и холодные, все зависит от температуры укладки. Горячие укладываются лишь с предварительным прогревом, а холодные — без него. Применение горячей мастики изол разнообразно, применяетя в ремонте квартир и коттеджей. С ее помощью склеивают рулонные материалы, проводят работы по кровле и гидроизоляции, а также ее применяют в работах по устройству безрулонных кровель и гидроизоляции. Кроме того, она прекрасное герметизирующее средство, великолепно герметизирует стыки между панелями различных сборных сооружений и зданий.

Производят два вида приклеивающих мастик. Один вид используется для внутренних работ, второй для наклеивания кровли. Кровельно-гидроизоляционные мастики так же имеют несколько разновидностей. Это резинобитумные марки МБР-Г-Г-100 или 130 и гудрокамполимерные (МП-70). Они имеют повышенную морозостойкость, очень эластичны и обладают необыкновенной гибкостью, поэтому их применяют в герметизации стыков, гидроизоляции горизонтальных и вертикальных поверхностей. Изготовление мастики изол производят, смешивая резинобитум вяжущий, который получен вследствие температурной и механической обработки нефтяного битума, наполнителей, кумароновой смолы, антисептика, канифоли и девулканизированной резины, а иногда в эту смесь добавляются различные высокомолекулярные соединения такие, как поли-изобутилен и др. Если ввести в горячую, 30...50% (по массе), мастику бензин или иной растворитель, получится холодная мастика изол.