Усилитель цвета для пола из природного камня

Все природные камни имеют свой особый, уникальный цвет. Однако бывают ситуации, когда его нужно изменить или придать камню немного другой оттенок. Это напрямую касается и каменного пола.

Итак, какие же бывают ситуации, при которых возможно понадобится усилитель цвета.

  • Утрата камнем природного цвета: после процедуры шлифовки он стал более тусклым; действие ультрафиолета; неправильный уход.
  • Если кому-то не нравится натуральный цвет камня, и он предпочитает видеть его более ярким и насыщенным.
  • Камень из партий, отличающихся тоном. Это значит, что они добывались в разных каменоломнях или были «взяты» из разных пластов залегания. И поэтому необходимо «выровнять» их цвет.
  • Если возникла потребность в том, чтобы нанести на каменный пол какое-нибудь изображение или полностью покрыть его краской.

Все вопросы, которые в этом случае матушка природа не учла, приходится решать производителям химических средств.

Каменный пол.

По желанию заказчика цвет натурального каменного пола можно усилить - сделать его насыщеннее и ярче. В этом случае используется усилитель цвета - специальная жидкость, в состав которой кроме всего прочего входят восковые добавки или силикон. Некоторые из таких усилителей решают главную задачу, но в то же самое время они могут затемнить камень или придать ему совершенно другой оттенок. А значит, данные средства необходимо использовать с большой осторожностью. Ведь вернуть камню его первозданный вид будет чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно вначале следует протестировать применяемое вещество на неприметном каменном участке.

Для кардинального вмешательства в цветовую гамму каменного пола применяются пигментные порошки, корректирующие вещества и особые чернила. Перед началом работы с каменным покрытием чернила предварительно смешивают со специальными клеями или растворителями. Желаемый результат будет завесить от структуры самого камня, а также от навыков специалиста, который будет подбирать оттенок чернил или пигментное вещество. Нанести на каменное покрытие какое-либо изображение или совсем его закрасить, могут помочь краски, полученные на основе акриловых или алкидных смол.