Световой дизайн интерьера: ближе к естественному

Солнечный свет необходим для человека. Причём не только для зрения. Здесь также огромное значение имеет психологический момент. Визуальный комфорт, чувство естественности окружающего пространства и свежего воздуха, регулирование биологических ритмов (сон, самочувствие, эффективность труда). В общем, чем естественней свет, тем лучше для здоровья человека. Соответственно освещение в интерьере нужно проделывать с учётом этого важного фактора и приблизить искусственный свет как можно ближе к природному источнику.

Лампы - отличная альтернатива

При разработке светового дизайна интерьера определяется позиция света в комнате. В сегодняшних помещениях используются аналоги солнечного света со спектром излучения в собственном диапазоне. Как правило, это галогенные лампы и лампы накаливания. Рассмотрим эти источники искусственного света подробней.

Лампы накаливания

Их главное достоинство - это цена. Они гораздо дешевле галогенных ламп. Однако такая стоимость компенсируется затратой мощности на освещение. Лампы накаливания потребляют много электроэнергии. Правда, изготовители не  стоят на месте и разрабатывают новые модели, которые придают лампам накаливания некоторые свойства (например, экономичность) галогенных источников света.

Галогенные лампы

Галогенные лампы имеют высокую мощность и при этом потребляют минимальное количество энергии. Благодаря этим лампам можно интересно оформить интерьер комнаты.  Не придется много думать об экономии света в квартире и разойтись на полную катушку: например, устроить в комнате «рощу» из торшеров. Правда, стоимость эксплуатации такой «рощи» выйдет прилично. Плюс необходима установка трансформатора, что также непременно влетит в копеечку

Системы освещения

Существуют два типа классических систем подачи света в помещение. Это локальная и парадная.  Их проектированием занимается профессиональный дизайнер. Как правило, это происходит при косметическом (или обычном) ремонте квартиры на стадии разработки освещения интерьера.

Стоит заметить, что раньше локальная подача света осуществлялась только с помощью настольной лампы или торшера. А парадная - люстрой. Со временем индустрия световых технологий потерпела значительное изменение в своём развитии. Теперь с двумя функциями может справляться почти любой осветительный прибор. Новая возможность доступна за счёт реостатного выключателя. Он позволяет управлять мощностью осветительного прибора, тем самым увеличивая или уменьшая общее освещение в комнате. Поэтому торшеры могут пользоваться большой популярностью, заменяя обычные люстры. При этом количество (да и качество) света в помещении будет достаточным.

С другой стороны, большое количество лампочек хрустальной люстры могут слабо гореть, придавая помещению таинственный полумрак. Подобный свет отлично подойдёт для спальни. Он создаёт атмосферу романтики. Кстати, среди новейших технологий «атмосферы романтичного света» придумана специальная система освещения с эффектом «звёздного неба». В её составе световые фильтры и световоды проектора. Они имеют различные насадки и толщину стеклянных волокон. Сам эффект происходит таким образом: диск светофильтра нагревается и начинает вращаться, затем происходит подача «звёздного неба» прямо на потолок, где оно волнообразно меняет свои цвета. Комната наполняется мерцанием и полумраком, образуя тем самым романтическую и интимную обстановку.

Искусственный свет, именно для освещения жилых помещений, не сильно уступает солнечному источнику. Особенно если учитывать что солнце не может быть с нами круглосуточно и существует возможность регулирования искусственного света по желанию (например, то самое «звёздное небо»). Однако все равно стоит помнить, что природный свет обязателен для человеческого здоровья.

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх