Советы: как не оцарапать пол, передвигая мебель после ремонта

Хотите, не хотите, а после ремонта мебель двигать придется. А если мебель тяжелая и помощников в этом деле не так много, придется как-то приспосабливаться, дабы не поцарапать паркет или другое напольное покрытие.

И именно в таких ситуациях можно воспользоваться многими рекомендациями «передвижников-самоучек» и народными советами. Оказывается, для такого дела прекрасно подойдут полиэтиленовые крышки, картон и парафин, шерстяной коврик, сырая картошка, резиновые крышечки от пузырьков.

Если с передвигаемой мебели уже сняли стекло и вынули посуду, освободили от книг и других вещей, и саму ее разобрали по секциям, а передвинуть не получается, можно воспользоваться подручными средствами.

  1. Под ножки мебели можно подложить полиэтиленовые крышки, которые используют при консервации. Это и процессу скольжения поспособствует и не останется царапин на пакете или ламинате.
  2. Можно двигать тяжелую мебель, используя сырой картофель. Кружочки картофеля толщиной 30-40 мм и диаметром, превышающим диаметр ножек мебели в два раза, вполне подойдут для этой операции. В кусочках картофеля нужно будет вырезать небольшие углубления, затем разместить их под ножки придвигаемого предмета и начать аккуратно его передвигать.
  3. В данной ситуации также можно воспользоваться и толстым шерстяным ковриком. Его подкладывают под ножки мебели, затем с одной стороны коврик тянут, а с другой - подталкивают сам предмет.
  4. Лучшее скольжение мебели по полу придадут кусочки толстой парафинированной бумаги. Это могут быть даже пакеты из-под молока, они уже покрыты небольшим слоем парафина. Можно по линии движения намылить поверхность пола или натереть толстым слоем парафина.
  5. Не создавать шум, передвигая мебель, помогут резиновые пробки от медицинских стеклянных пузырьков. Резиновый материал будет выступать в качестве амортизатора и погасит шум.
  6. Не слишком тяжелые предметы даже с их содержимым можно передвигать с помощью самодельного домкрата. Это может быть и надувная резиновая подушка, и автомобильная камера и даже резиновая грелка.