Соединение швов линолеума методом горячей сварки

Во многих случаях завершающий этап ремонта в квартире - укладка напольного покрытия. И если в качестве этого покрытия был выбран линолеум, то иногда возникнет необходимость соединения стыковых швов.

До недавнего времени для такой работы применялось специальное приспособление. Его действия напоминали чем-то работу обыкновенного утюга или паяльника. Фактически это был своеобразный сварочный аппарат для пайки стыков смежных кусков линолеума. Хотя шовное соединение и получалось прочным и надежным, но оно не было в достаточной мере эстетичным.

Соединение швов линолеума методом горячей сварки

Современное сварочное приспособление для работы с линолеумом - это специализированный строительный фен со спецнасадкой. Технологический процесс горячей сварки таков - соединяемые половинки линолеума либо накладываются друг на друга, либо просто прикладываются одна к другой. Затем в месте будущего шва делался разрез или бороздка, куда будет запускаться особый сварочный шнур. Этот соединительный шнур и линолеум для предстоящей пайки горячим способом обязательно должны быть из одной коллекции. Шнур вставляется в сварочное устройство и, затем, выходя из него, остается в разрезе или бороздке. Под действие высоких температур шнур плавится, а в месте стыка полотен линолеума образуется прочное и аккуратное соединение.

Такой вид горячей пайки используется как для жестких видов коммерческого линолеума, так и для нанесения на материал различных узоров-аппликаций, а также реализации иных сложных художественно-декоративных приемов, применяемых при отделке напольных покрытий в помещении.

Для укладки мягких видов линолеума горячую методику сварки не применяют, так как рабочая температура в процессе работы достигает 300-400°C. Такая высокая температура может прожечь поверхность линолеума либо просто его покоробит. Для соединения стыков мягкого линолеума или создания узоров и аппликаций используют другой вид сварки - холодный.