Скрипит ламинат - почему и что делать?

Иногда после укладки ламината сразу или через какое-то время появляются неприятные поскрипывания. Почему это происходит и как с этим бороться.

Среди основных причин «помогающих» напольному покрытию издавать неприятный шум можно выделить такие как:

  • неправильно сформированное основание;
  • нарушение процесса укладки;
  • невнимательность, неаккуратность при укладке и тому подобное.

Неправильно подготовленное основание - это либо недостаточно тщательно убранная площадка, либо некачественно сформированная основа. В первом случае легким треском
подает голос оставленный под ламинатом мусор. Для того чтобы устранить эту неприятность придется полностью разобрать собранное напольное покрытие и заново очистить основание и заем произвести сборку. Во втором случае, если на основании имеются выпуклости и вогнутости, то ламинат, немного проседая в этих местах, обязательно будет издавать неприятный скрип. Более того, со временем это может привести к поломке замковых соединений. Рецепт только один - разобрать пол, выровнять основание и собрать ламинат снова.

Одним из наиболее частых нарушений технологического процесса, в результате которого скрипит ламинат, является неправильное формирование деформационных швов. Хотя многие не уделяют ему особого внимания, но недостаточный размер шва или полное его отсутствие может привести не только к скрипам - вполне вероятно вздутие напольного покрытия. Для того чтобы выработать план действий нужно понять точечные это скрипы или они возникают по всему периметру из-за недостаточного компенсационного шва. В первом случае можно просто с помощью молотка и зубила стесать мешающую часть стены или дверного косяка. Во втором случае решение более радикальное - либо демонтаж напольного покрытия и его укладка заново с учетом деформационного шва, либо просто воспользоваться болгаркой и удалить край ламината по периметру. В обоих случаях размер компенсационного шва должен быть в пределах 1,5-2 см.

Часто ламинат укладывается на уже существующее основание, например, старые деревянные полы. И в этом случае недостаточная проверка основания может привести к печальным последствиям. Поэтому лучше заранее «вычислить» места неплотного прилегания деревянных досок к лагам и зафиксировать их дополнительными саморезами, а также укрепить рассохшиеся или склонные к этому половицы.