Шпунтованная доска - и качественный пол гарантирован

Шпунтованная доска считается одним из наиболее распространенных материалов, применяемых для напольного покрытия. Свою популярность она завоевала благодаря экологичности, долговечности и простоте сборки. В настоящее время этот материал производится на высокотехнологическом оборудовании, при этом выдерживается необходимый температурный режим и строго определенная процентность влажности.

Шпунтованная доска - и качественный пол гарантирован

Данный материал наделен надежной системой соединения, а именно «шпунт-паз». Этот «замок» при сборке пола дает возможность создать требуемую плотность и позволяет добиться идеально гладкой напольной поверхности.

Шпунтованная доска в принципе может изготавливаться из деревьев любых пород, но тогда она будет обладать и различными свойствами.

  • Доска из хвойных пород получится мягкая, наименее влагостойкая по сравнению с другими видами древесины. Такой материал необходимо покрывать слоем лака.
  • Доска из лиственницы относится к более крепким породам древесины. Она влагоустойчива и невосприимчива к «нашествию» насекомых. Такой материал специального лакового покрытия не требует, но его наличие продлит срок службы.
  • Доска из ясеня и дуба относится к очень крепким материалам со средними показателями влагостойкости. Это наиболее дорогой вид древесины.

Шпунтованная доска наделена следующими качественными характеристиками.

  • Долговечность. Позволяет шпунтованной доске прослужить довольно длительный срок, не меняя при этом своего состояния.
  • Влагостойкость. Если для работы будет выбрана доска из лиственницы, то ее влагоустойчивость не даст материалу сгнить даже при существенном намокании, он только слегка разбухнет. И все это происходит благодаря тому, что лиственница содержит в себе антисептические смолы.
  • Достойная тепло- и звукоизоляция. Этот материал сберегает тепло и сам «контролирует» уровень влажности. А наличие пористости в структуре шпунтованной доски поглощает внешние шумы, и гасит их непосредственно в помещении.
  • Быстрота и простота монтажа. При укладке данного материала в качестве пола нет особой необходимости приглашать специалистов. Наличие соединения «шпунт-паз» дает возможность произвести укладку самостоятельно.