Шамотная глина - образец огнеупорности

Шамот - это огнеупорная глина, которую используют при возведении печей и отделке дымоходов, так как этот материал способен выдерживать высокие температуры. Шамотную глину также используют для оштукатуривания и в качестве обмуровочного раствора. Для того чтобы материал обладал более качественным сцеплением с обрабатываемой поверхностью и при этом прослужил как можно дольше, специалисты рекомендуют добавлять в раствор специальный клей.

Работа с шамотной глиной ничем не отличается от знакомого всем оштукатуривания. Она не нуждается в применении каких-то специфических инструментов - наличие крупного и небольшого шпателей вполне достаточно для качественного выполнения строительно-отделочных работ. Этот стройматериал, как правило, изготавливается в виде порошкообразной массы и поэтому очень важно надежно оградить его от сырости и влаги.

Шамотная глина

Для приготовления качественного раствора из шамотной глины необходимо пачку стандартной расфасовки порошка высыпать в какую-либо емкость и размешать с небольшим количеством воды. Такое соединение должно простоять примерно трое суток и только потом, добавляя небольшими порциями воду и постоянно размешивая, нужно довести раствор до получения массы желаемой консистенции. Она должна напоминать густую сметану, но не растекаться при нанесении на стену. Однако слишком сухой масса тоже не должна быть - это приведет к тому, что глина начнет часто крошиться и отпадать.

В процессе нанесения шамотной глины необходимо постоянно подбирать шпателем случайно растекшиеся капли и разглаживать появляющиеся неровности. После завершения этого этапа строительно-отделочных работ глине надо дать полностью просохнуть при обычной комнатной температуре. Как правило, требуемое для этого время, указывается на упаковке.