Режиссура света: создание собственного сценария светового дизайна.

Подобно тому, как у каждой истории есть свой сюжет и посыл, свет также имеет собственную исключительную композицию. Задаёте её именно вы. Вы являетесь режиссером своего интерьера и его дизайнером. Регулируя обстановкой, можно создавать различные интересные световые образы и придавать окружающему пространству неординарную атмосферу. Итак, в этой статье мы поговорим о режиссуре светового дизайна интерьера. О том, как можно использовать свет для придания интерьеру особых эффектов и уникального дизайна.

Иллюзии размерности

Визуально поднять или опустить потолок можно с помощью различных тонов света. За трансформацию пространства, как правило, отвечают холодная окраска и тонкие сияющие текстуры. Они накладываются на свет и образуют иллюзию увеличения или уменьшения потолка. В зависимости от того какая форма «пятна» наложена на свет, потолок «перенаправляется» в то или иное место. Также можно придать эффект «плавности». Достигается он за счёт равномерного освещения потолка напольными светильными приборами.

Чтобы зрительно поднять комнату, нужно отказаться от таких осветительных приборов как люстра. Эти тяжеловесные и развесистые источники искусственного света не позволяют добиться эффекта увеличения пространства. Лучше воспользоваться другой альтернативой, не перегружающей атмосферу. В световом дизайне интерьера на сегодня имеется обширный выбор различных осветительных приборов.

Монотонная подсветка плоскостей стен зрительно расширит и придаст свободы помещению. Стены покрываются тонкой световой «плёнкой». Характер визуального облегчения комнаты задаётся окраской света и свойством отражающей поверхности.  Также если пространство слишком длинное, то можно подкорректировать его размеры, акцентируя свет удаленной стены. Правда, в таком случае остальные стены должны освещаться ритмично.

Также в режиссуре света существует приём регулирования световых масс в помещение. Этот способ подразумевает в себе много технические нюансов подсветки картин и организацию подачи света на рабочий стол с целью обеспечения безопасности для глаз. Не будем подробно рассматривать эти аспекты, а сделаем вывод, что при помощи этих факторов можно создать  интересный эффект между элементами помещения. Каждый раз он будет задавать новую пространственную форму. Например, можно сделать акцент на направления движения взгляда. Правда, в таком случае обустраивать интерьер нужно таким образом, чтобы освещение в нём было неравномерное. Если произойдет наоборот, помещение напросто потеряет свои очертания. Напряжение упадёт и быстро надоест своей ординарностью. Лучше всего делать своеобразные участки света с помощью его источников. Стоит также отметить, что сочетание света и темнота создаст визуальный образ природы внутри дома. Это «освежает» интерьер.

Свет имеет свойство подчёркивать детали интерьера. Особенно явно это происходит при плохом освещении комнаты: различного рода дефекты от плохо отделанной поверхности в виде трещин и неровностей будут отчётливо видны в помещении. 

«Внутренние окна» интерьера

В световом дизайне интерьера часто используются зеркала. Они имеют способность визуально «раскрывать» стены. Например, в совокупности с боковой подсветкой можно создать эффект «световой вуали». Получится своего рода отражение увеличивающее пространство помещения в два раза. Сочетание зеркал и света создают ощущение своеобразных «окон» внутри интерьера.

Театр теней

Помимо формирования пространства в комнате, с помощью света можно создавать ещё и интересные эффекты, используя тень. «Игры с тенью» возможны как при естественном освещении, так и искусственном. Главное место в создании эффекта - стена. Растения, причудливые фигурки и карикатурные формы (вырезы) на светильниках - предметы тени. Всё это под точечным и направляющим светом создаёт некий «театр теней». Стены «наделяются» особой таинственностью и полумраком. Тени образуют знакомые нам очертания и образы.

Кратко о стилях светового дизайна интерьера

На сегодняшний день в световом дизайне интерьера преобладают два стиля режиссуры освещения - это американский и европейский. Первый не приемлет люстр. Американцы считают себя индивидуалистами. Весь свет в доме у них обустроен на бра. Может некоторым это покажется чем-то незаурядным, однако такой способ освещения в квартире значительно экономит деньги. Ведь если вы находитесь только в одном месте своей комнаты, нет необходимости освещать полностью все помещение. Правда такая насыщенность настенными светильниками может немного психологически разделять обитателей квартиры. В европейском же стиле всё наоборот. Яркая, сияющая люстра часто объединяет членом семьи за проведением досуга.

Придумай свой сценарий

Если вы надумали обновлять свою квартиру (или делать ремонт квартиры) для начала учтите все моменты. Взвесьте все детали и мелочи «за» и «против». Помните что создания дизайна интерьера подобно съёмкам фильма, где вы являетесь главным режиссёром. Ваша задача обустроить интерьер таким образом, чтобы он понравился всем его обитателям: родственникам, домашним животным, мебели. Все они тоже должны войти в общий сценарий. Ну и конечно вы сами, садясь в удобное кресло должны ощущать полное блаженство от окружающей обстановки.