Разновидности напольных покрытий

Отделочные работы закончились, и пришло время выбора и укладки напольного покрытия. Вот тут-то и возникает масса вопросов - куда и какой материал подойдет лучше. Поэтому стоит сделать небольшой экскурс в мир напольных покрытий.

Пробковые покрытия.

В последнее время все возрастающей популярностью стали пользоваться пробковые покрытия, на изготовление которых идет кора одноименного дерева. Воздушные пузырьки в самой структуре материала максимально спрессованы в естественных условиях и наполнены суберином. Собственно этот компонент природного происхождения и определяет свойства данного покрытия - отличную звуко- и теплоизоляцию, а также водонепроницаемость. Пробковый материал, будучи основой напольного покрытия, наделен достойными амортизационными свойствами и способен восстанавливаться. На нем не будут видны следы от каблучков и тяжелых предметов.

Напольные покрытия из резины.

Напольный материал на основе резины выпускается в виде разнообразных плиток, рулонных изделий и Релина. На изготовление такого покрытия идет натуральный и искусственный каучук, в который добавляются минеральные наполнители и экокрасители. Такие покрытия износоустойчивы, пожаробезопасны, не дают усадку, имеют высокий уровень звукоизоляции, обладают противоскользящим эффектом и не требуют сложного ухода.

Виниловые напольные покрытия.

Пока не стали в достаточной степени востребованными виниловые напольные материалы, которые представляют собой соединение измельченного натурального камня и винила. Сочетание этих двух основополагающих компонентов сделало материал долговечным, экономичным и простым в сборке. Существует два вида виниловой плитки - самоклеящаяся и обыкновенная клеевая.

Паркет.

Паркет всем хорош, но вот только цена уж больно кусается. Самый известный и распространенный штучный паркет - планки определенного размера из ценных пород дерева. Немаловажное значение имеет способ обработки и технология распила.

Массивная паркетная доска (увеличенная паркетная планка) - долговечна и очень проста в укладке, часто применяется в помещениях, где необходима повышенная износоустойчивость.

штучный паркет

Паркетная доска имеет сложную структуру, которая получается методом склеивания различных пластов древесины. Ее прочность и стойкость к перепадам температуры обеспечивает наличие перпендикулярно расположенных слоев.

Щитовой (так называемый модульный) паркет - деревянные панели, склеенные определенным образом и нарезанные разнообразными фигурами. Удачный вариант для создания любых орнаментов и рисунков.

Ламинат.

Хорошей альтернативой паркету может стать сравнительно недорогой ламинат. Это многослойная структура из разных материалов, но основу ее составляет фибра - переработанная определенным образом древесина. Повышенную прочность и износостойкость дает верхний защитный слой ламината, который изготавливают на меламиновой основе. Материал экологичен, не боится легких ударов, мелких царапин и агрессивных моющих и чистящих средств.

Ковровые напольные покрытия.

Такой тип покрытий изготавливается из полиэстера, акрила, нейлона. Главное их преимущество - это довольно продолжительный срок эксплуатации. Материалы из натуральных волокон, например, из шерсти, обладают другими достоинствами - они хорошо гасят звук и регулируют влажность.

Линолеум.

Это, наверное, наиболее используемое напольное покрытие. Линолеум представляет собой полимерный материал с нанесенным на него печатным оттиском. Он может изготавливаться на вспененной основе или тканевой подложке из искусственного или натурального войлочного материала. Это практичное покрытие бывает трех типов: полукоммерческое, коммерческое и бытовое. Наиболее прочным и надежным является коммерческий тип этого материала.

Облицовочная плитка.

Имеют длительный срок эксплуатации и очень практичны облицовочные плитки - керамическая, керамогранитная и каменная. Идеальное место применения - помещения, в которых повышенная влажность является нормой. Глазурованная плитка имеет самые различные цвета и фактуры. А вот неглазурованная плита керамогранита сохраняет вид природного камня.