Пробковые обои - теплота и уют в доме

Пробковые обои хотя и не достигли наивысших вершин популярности, но спрос на них неуклонно растет. Не в последнюю очередь связано это с натуральностью исходного материала - пробки. К тому же они неприхотливы и уход за ними не составит большого труда. В большинстве случаев такие обои не красятся, что позволяет им сохранять их естественный цвет, от которого веет теплом и уютом.

Практически все пробковые обои являются самоклеящимися. А это - простота оклеивания и существенная экономия времени. Но внимательность при наклейке никто не отменял. Стоит только несколько раз попытаться переклеить этот материал, и он окончательно испортится.

Стены для оклейки пробковыми обоями обязательно должны быть предварительно подготовлены. Надо затереть трещины и щели, выровнять неровности, а затем зашлифовать всю оклеиваемую поверхность. Далее следует сделать влажную уборку, тщательно убрав со стен всю пыль. И только после этого можно приступать к оклейке.

Пробковые обои вполне пригодны для «реставрации» старой мебели. Для ванной комнаты и кухни лучше использовать обои пропитанные воском. Это предотвратит их размокание, и будет способствовать более продолжительной эксплуатации. Уход за ними очень прост - пылесос и влажная уборка.

Наверное, одним из самых ценных качеств пробковых обоев является возможность быстро избавиться от любого загрязнения. Если вода не помогает, то можно просто аккуратно зашлифовать «замурзанное» место. К положительным свойствам таких обоев можно отнести хорошую тепло- и звукоизоляцию, а также способность не воспринимать посторонние запахи.