Полистиролбетон - три в одном: стяжка пола, тепло- и звукоизоляция

В последнее время среди строителей все большей популярностью пользуется полистиролбетон. Материал, который является утеплителем полов и межэтажных перекрытий, иногда выступает и в роли цементно-песчаной стяжки - на него сразу же можно выкладывать кафель или керамогранит.

Данный материал успешно конкурирует с другими аналогичными утеплителями при заливке полов. Использование полистиролбетона освобождает строителей от прокладки пароизоляционного слоя и железнения, тогда как для других утеплителей без этого не обойтись.

использование полистиролбетона в устройстве стяжки пола.

После создания полистиролбетонного основания можно производить цементно-песчаную стяжку под напольное покрытие типа ламинат или линолеум. После высыхания оба эти слои создают монолит в виде цельного покрытия. На это основание можно укладывать напольную керамическую плитку, применяя клеевой раствор.

При возведении высотных домов для выравнивания оснований плит перекрытия кладется цементная стяжка толщиной приблизительно 3-5 см. Но для того, чтобы выполнить все нормативы по тепло- и звукоизоляции под нее подкладывают соответствующие изоляционные слои. Кроме того, с целью недопущения появления трещин в бетонную стяжку добавляются различные вещества-стабилизаторы, например, стекловолокнистый фибрин. А это существенно повышает трудоемкость всего процесса и поднимает стоимость строительных работ. Полистиролбетон решает большинство из этих проблем.

После заливки полистиролбетон выполняет сразу целый ряд функций:

  • выравнивает верхнюю часть пола;
  • обеспечивает звукоизоляцию;
  • обеспечивает теплоизоляцию.

Цементная стяжка толщиной 5 см весит примерно 100 кг/м², а стяжка из полистиролбетона - около 20 кг/м². Понятно, что более легкий материал оказывает меньшее давление на конструкцию в целом и отдельные ее части, например несущие элементы и арматуру. Так при возведении девятиэтажного дома, использование полистиролбетона даст возможность сократить нагрузку на фундамент более чем на 1 т/м², и при этом еще заметно снизит давление на несущие элементы каждого этажа. Кроме того, использование при строительстве этого стройматериала позволит существенно снизить стоимость возводимых зданий или сооружений.