Основные виды шпатлевок по назначению и характеру состава

Когда вы делаете ремонт квартиры, важно учитывать каждую деталь: материалы, используемые при отделке, технологию работ и, несомненно, опыт работника, который будет выполнять все процедуры. Порой бывает трудно выбрать правильные материалы для ремонта среди огромного выбора, который сейчас представлен нам на рынке стройматериалов, поэтому умение даже немного ориентироваться в разновидностях продукции также необходимо. Качество расходных и отделочных материалов играет далеко не последнюю роль. Именно поэтому стоит уделить больше внимания изучению ассортимента различной продукции. С развитием прогресса на прилавках постоянно появляются новые материалы. Это не обходит стороной и шпатлевку – специальный состав, предназначенный для предварительной обработки, подготовки и выравнивания поверхностей. Шпатлевка – это смесь, напоминающая пасту. Такой состав очень удобно наносит на поверхность с помощью специального шпателя. Через какое-то время состав твердеет, после чего можно убрать излишки с помощью наждачной бумаги.

Основные виды шпатлевок

В зависимости от функционального назначения, степени готовности к использованию или состава различают несколько видов шпатлевки. Этому моменту и будет посвящена тема сегодняшней статьи. Рассмотрим основные разновидности исходя из характера состава и назначения.

Виды шпатлевки: какой бывает шпатлевка по степени готовности?

Для начала, стоит отметить деление шпатлевок на сухие и готовые к применению.

Сухие шпатлевки готовятся непосредственно перед применением. Они представляют собой смесь всех необходимых веществ в определенных пропорциях. Состав хранится в мешках, к которым прилагается инструкция по приготовлению шпатлевки. Делается это несложно: достаточно разбавить смесь некоторым количеством воды. Сухие шпатлевки имеют много преимуществ. Это как невысока цена, так и хорошее качество материала при точном следовании инструкции по приготовлению. Приготовить смесь легко, но следует строго следовать инструкции, иначе ничего не получится.

Еще одно преимущество – возможность использования сухой шпатлевки даже для самых тонких видов работ.

К недостаткам данного вида шпатлевок относятся относительно небольшой срок использования уже готовой смеси. То есть, во время обработки больших площадей следует выбирать шпатлевки с большим сроком хранения готового состава.

Такие свойства есть у готовых шпатлевок. Их можно хранить достаточно долго. Также готовые шпатлевки удобны в применении, вам не потребуется тратить время на приготовление состава, а также точного соблюдения технологии. Все компоненты уже разведены в определенных пропорциях и готовы к использованию.

К недостаткам готовых шпатлёвок можно отнести высокую стоимость, а также то, что их невозможно применять в тонких слоях из-за того, что они склонны к усадке. Кроме того, не рекомендуется использовать готовые шпатлевки в слоях более 5 миллиметров толщиной.

Виды шпатлёвок: какими бывают шпатлевки по основному вяжущему ингредиенту?

По составу шпатлевки делятся на гипсовые, полимерные и цементные. Шпатлевки с основным гипсовым компонентом не дают усадки и хорошо выравниваются. Впрочем, главный их недостаток – это плохая влагостойкость, из-за чего сфера применения строго ограничена. У цементной шпатлевки влагостойкость намного выше, цена оптимальна, но тоже есть склонность к усадке. Полимерная шпатлевка дает наилучшее качество шпатлевания, но стоит не так дешево, в дополнение ко всему она чаще всего подделывается.

Виды шпатлёвок: какие бывают шпатлевки по назначению?

По назначению можно различить финишные, выравнивающие, специализированнее и универсальные шпатлевки. Стоит обратить внимание на то, что классификация шпатлёвок по назначению является одной из самых важных и значимых.

Выравнивающие шпатлевки или, шпатлевки первого слоя, используются для предварительной обработки и выравнивания поверхностей. Выравнивающая шпатлевка выбирается в зависимости от материала поверхности. Первое, на что надо обратить внимание – это то, что у выравнивающей шпатлевки должна быть высокая адгезия к основе, высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, важным показателем при выборе выравнивающей шпатлевки можно назвать возможность нанесения слоем непостоянной толщины (до 25 миллиметров).

Финишные шпатлевки, шпатлевки второго слоя, наносятся на поверхность перед ее декоративной отделкой. Такой вид шпатлевки дает возможность выровнять оставшиеся дефекты. Выбор зависит от декоративного покрытия.

Если вам надо решить определенную проблему, появившуюся при работе, то рекомендуется использовать специализированные шпатлевки. Их предназначение написано на самой упаковке, например, шпатлевка, предназначенная для заделки стыков, или расширяющая шпатлевка.

Можно найти еще и универсальные шпатлевки. Их название красноречиво говорит о том, что они сочетают в себе функции выравнивающих, финишных, а порой и специализированных шпатлёвок. Этот вид шпатлевки удобен в применении и подходит практически для любого основания. Однако, по качеству универсальная шпатлевка несколько уступает предназначенным для определенной направленности шпатлёвкам, и цена может показаться слишком высокой.

Чтобы не очутиться в затруднительном положении, строго выполняйте все предписания инструкции. Выбирая шпатлевку, внимательно изучайте упаковку: обычно там пишут ее предназначение, о том какими свойствами она обладает и для каких поверхностей подходит. Если вы хотите получить профессиональную рекомендацию продавца по видам шпатлевки (или другой информации), обращайтесь в специализированные строительные магазины.

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх