Основные моменты при определении состояния старого деревянного пола

При ремонте квартир в старых домах, перед тем как постелить выбранное покрытие на деревянный пол необходимо определить его состояние.

Осматривая сплошные полы нужно установить, есть ли сырость и неровности на поверхности, потому что для пробковых или тонких деревянных покрытий необходима идеально ровная поверхность. Если пол слегка влажный или уже начал разрушаться, нужно установить причину. Это может быть конденсирующееся испарение или что хуже всего - поднимающаяся влага. Тогда пол придется перестилать, а работа эта не простая.

Если пол деревянный подвесной то он может быть подвержен тройному «наказанию» в виде влаги, гнили и личинок древоточца. И поэтому перед укладкой необходимо тщательно проверять внутреннее состояние пола, приподняв несколько досок.

Основные факторы, влияющие на состояние пола.

Влага. Она усиливает процесс гниения деревянных полов и провоцирует появление в них личинок древоточца. Поэтому по бокам вокруг подвесных полов необходимо укладывать пустотелые кирпичи для беспрепятственного доступа воздушного потока, подсушивающего и проветривающего дерево.

Обычная гниль. Появление гнили от сырости явление довольно масштабное. Основной признак - темная древесина, она становится размягченной и начинает расщепляться. Если поврежденный гнилью участок небольшой его можно вырезать, обработать отвердителем, а затем воспользоваться специальным наполнителем. На масштабных участках поврежденные половицы надо заменить на новые.

Сухая гниль. Главный признак этого вида гнили - появление на поверхности древесины белесых нитей. В этом случае единственно верное решение - убрать и затем сжечь зараженную древесину, а все вокруг обработать фунгицидом или любым другим аналогичным антисептиком.

Сухая гниль

Древоточцы. Летающие жуки или древоточцы откладывают яйца в трещинках и зазорах деревянных полов. После превращения в личинок они «вгрызаются» в древесину и находятся там почти четыре года, разрушая дерево своими ходами. Затем они превращаются в жуков, покидают свои ходы и улетают на другое место откладывать яйца. О повреждении пола личинками говорят дырочки на древесине. Эти «древесные ходы» можно обработать самостоятельно специальным средством от личинок древоточца. А для устранения крупных повреждений необходимо приглашать специалистов.

Все вышеизложенные проблемы могут быть причиной появления разболтавшихся или пружинящих половиц. Поэтому перед укладкой нового настила нужно их выявить, просто пройдясь по полу или даже попрыгав на нем. А затем усилить или заменить.