Мозаичный пол терраццо

В помещениях, которые посещают большое количество людей, вполне уместными будут мозаичные полы на бетонной основе с вкраплениями крошки из мрамора. Фактурным наполнителем в таком бетонном покрытии могут выступать горные породы, поддающиеся полировке (лабрадорит, мрамор, гранит, оникс, базальт, обсидиан, габбро) или всем знакомый щебень. Это покрытие имеет название терраццо. Процесс создания мозаичного пола весьма прост. В бетонную среду добавляется декоративный наполнитель, а после затвердения и высыхания поверхность шлифуется специальными машинами.

Мозаичный пол терраццо

Исходя из дизайнерских предпочтений, терраццо может иметь как более светлый оттенок, так и более темный. Пол светлого оттенка получится после добавления в цементный раствор 20-40% специальной «отбеливающей» добавки (мучнистое вещество из белого мрамора зернистостью не более 0,15 мм). Правда такая смесь после застывания будет не очень прочной, но существует альтернатива добавке - белый портландцемент. Если необходим какой-то другой цвет, вполне подойдет цветной цемент промышленного производства. Можно воспользоваться еще одним методом - в отбеленный сухой цемент ввести минеральные пигменты, индифферентные к щелочной среде и свету.

Если добавить в цемент железный сурик, получится красный оттенок, перекись марганца даст черный цвет, ультрамарин - синий, окись хром - зеленый, охра - рыжий или желтый. Как видно из цветового ряда, похожего на радугу, полет фантазии дизайнера ничем не ограничен.

Для достижения красоты рисунка и его впечатляющего вида на полу, каменная крошка должна быть крупной. Площадь, покрытая цементом не должна превышать 15-25%, а остальная поверхность - декоративный наполнитель. Такие пропорции определяют максимальную устойчивость к истиранию, а также эстетическую привлекательность пола.