Монтаж теплого пола на балконе или лоджии

Многим людям очень хочется в своей квартире иметь кабинет или спортивный мини-зал, а место ограничено. Тогда можно обратить внимание на балкон или лоджию. Если полезная площадь у них приличная то остается только их остеклить стеклопакетами, утеплить парапет и наружные стены. А затем определиться с выбором отопительного элемента, который будет обогревать новое помещение, и поддерживать тепловой баланс на уровне +19 - +20°C.

Как известно, с помощью центрального отопления обогревать балкон или лоджию запрещено. Поэтому свой выбор придется остановить на масляных обогревателях или конвекторах. А еще более комфортный температурный режим можно установить с помощью дополнительного обогрева, используя систему теплого водяного пола.

Хотя монтаж такого пола удовольствие не из дешевых, но он имеет массу положительных свойств. Во-первых, данную систему обогрева в период межсезонья при наружной температуре до +8°C можно использовать как основной обогрев. В этот «мертвый сезон», когда весной основное отопление уже отключили, а осенью еще не включили, теплый пол будет как нельзя кстати. Во-вторых, такая система подойдет для зон России с теплым климатом, где ее вполне достаточно для поддержания необходимой температуры в период всех холодных месяцев.

Перед началом монтажа теплого пола нужно на всех стенах внутри лоджии или балкона закрепить утеплительный материал. Затем утеплитель, обладающий пароизоляционным слоем, уложить на пол. Стыковочные места этого материала не должны находиться в углах, так как это может привести к образованию «мостиков холода». Все это делается для того, чтобы создать своеобразный «термос» для предотвращения утечек тепла из помещения. Иначе при температурах ниже -20°C даже постоянно включенный теплый пол не спасет от появления конденсата и промерзания по периметру обогреваемого пола.

Для поддержания комфортного теплового баланса на балконе или лоджии можно также применить кабельный обогрев, специальные нагревательные маты или пленочные инфракрасные полы. Все зависит от желания и возможностей.