Магнезитовая плита - образец универсальности

Универсальности магнезитовой плиты можно только позавидовать. Она используется как в качестве ремонтно-строительного материала, так и отделочного. Для нее нет ничего невозможного: отделка фасадов зданий, внутренних и внешних стен, сооружение межкомнатных перегородок и так далее.

Состав и главные свойства этого стройматериала.

Магнезитовая плита - это композитный материал, включающий в себя несколько слоев. Его основу составляет магнезия (80%) в которую добавляются целлюлозные волокна, перлит и древесные опилки (5%). Все слои скрепляет армирующая сетка из стекловолокна (15%).
Производят плиты безводным методом и состоят они из таких слоев:

  • внешний слой;
  • первый армирующий слой прочной сетки из стекловолокна;
  • основа плиты - слой наполнителя;
  • следующий усиливающий стекловолоконный слой;
  • тыльный слой.

Экологичность данного материала определяется теми компонентами, из которых он состоит, а они все абсолютно экологически безопасны. Магнезитовые плиты обладают хорошими звукопоглощающими, влагозащитными, огнеупорными и теплоизоляционными свойствами. Их можно окрашивать, оклеивать обоями и плиткой.

Кроме этого магнезитовые листы могут производиться с уже готовой декоративной отделкой. Их лицевой слой может быть покрашен, покрыт бумагой, полимерной пленкой разнообразной текстуры, фольгой из алюминия или ламинирован шпоном. Тыльную сторону тоже иногда покрывают слоем бумаги.

По сравнению с гипсокартонными листами магнезитовые плиты имеют более высокие прочностные характеристики. И уж точно случайный удар в стену, сделанную из этого материала, не приведет к печальным последствиям, которые вполне возможны в случае с гипсокартоном. Эти плиты не только прочные, но еще и легкие. А значит, применив их при строительстве межкомнатных стен в высотных домах можно существенно ослабить нагрузку на перекрытия.