Литракон или прозрачный бетон

Неизвестно какие стройматериалы появятся через сотню лет, но уже сейчас некоторые образцы строительной отрасли поражают своими свойствами. Казалось бы, чем может удивить бетон.

Оказывается, после добавления в мелкозернистый бетон миниатюрных частичек оптического волокна, новый стройматериал получает удивительные свойства - он пропускает свет. Литракон, так назвали новинку, обладает теми же свойствами, что и обычный бетон только еще и прозрачен.

Литракон или прозрачный бетон

Добавление в бетон всего 4-5% стекловолокна размером от 2 мк до 2 мм позволило создать этот уникальный стройматериал. Причем даже метровая толщина не помеха для световых лучей. Этот стройматериал экологически безопасен, абсолютно не токсичен и не радиоактивен.

В настоящее время литракон выпускается блоками размерам 170x100 см и 200x100 см, а также изогнутой формы. В основном его цветовая гамма состоит из светлого, темного и серого оттенков. Светопроводящий бетон очень дорогой материал - это обусловлено сложным технологическим процессом его производства. Один квадратный метр этого чудо-материала стоит несколько тысяч долларов.

И в ближайшее время на его массовое использование рассчитывать трудно. Но в перспективе с развитием науки и техники литракон может стать одним из самых востребованных стройматериалов. Ведь в нем используются только бетон и стекловолокно, которые, как известно, дефицитом не являются.

Литракон настолько прочен, что его можно использовать при возведении несущих конструкций. Он прекрасно подойдет для наружного декорирования зданий и внутреннего оформления помещений. Из него могут получиться своеобразные предметы интерьера. Безусловно, как только его стоимость станет приемлемой для широкого круга покупателей, этот стройматериал найдет множество других достойных применений.