Классификация досок

Дерево один из самых распространенных в мире строительных материалов. Основной его обработанной разновидностью являются доски. Они отличаются от других видов пиломатериалов превышением длины над шириной в два раза и более. В строительных работах главным образом используются доски из деревьев хвойных и лиственных пород. Если лиственные породы в основном применяются для отделки интерьеров и изготовления мебели, то хвойные - для внешнего оформления зданий и внутренней отделки помещений.

Классифицируют доски по их назначению и специфике обработки.

Половые доски. В самом названии уже кроется их предназначение. Для укладки пола лучше использовать доски, которые прошли специфическую заводскую обработку. В настоящее время этот материал изготавливается по особым технологиям, продлевающим срок эксплуатации, повышающим прочность и улучшающим эстетический вид. Такие доски не рассыхаются и не гниют, а также не подвержены воздействию различных микроорганизмов.

Строганные доски. Этот вид досок представляет собой качественно обработанный материал со всех сторон. Идеально гладкая поверхность, как плоскостных, так и боковых сторон делает строганные доски универсальным материалом.

Необрезные и обрезные доски. В первом варианте боковая кромка у материала не обработана, а во втором - наоборот. Обрезные доски стоят дороже и область их применения гораздо шире. Необрезные доски используются в основном там, где внешний вид не очень важен. К примеру, они хорошо подойдут для формирования обрешеток, настилов и различных временных сооружений и конструкций.

Еще одним видом классификации досок принято считать ту часть бревна, из которого получен материал. Специалисты считают наиболее ценными центральные и сердцевинные доски. Они более долговечны и менее подвержены действию различных неблагоприятных условий. Крайние доски, получившиеся после распила бревна, называются горбыль.