Какое напольное покрытие лучше выбрать для прихожей, кухни и ванной

Кухня и ванная довольно специфичные помещения в доме или квартире. У каждого из них имеется свое строго определенное назначение. Вполне естественно, что и пол у них будет весьма специфичный.

Пол для кухни.

Пол для кухниВыбор покрытия для пола на кухне должен зависеть от ее размеров. Для небольшой кухни покрытие должно быть однородным и строго определенных тонов, к примеру, пробковый пол. Ему не страшны ни жир, ни влага, ни другие бытовые загрязнители. Его будут обходить стороной грибки и плесень, а наличие эффекта антистатика не даст скапливаться пыли. Этот материал не горюч, не впитывает посторонние запахи, не выделяет вредоносные продукты. Такие полы как раз наиболее подходят для людей с аллергией и астмой. Если кухня большая или объединена с гостиной, то возможно использование двух видов покрытий. В рабочей зоне кухни - керамика или винил, в обеденной - любой вид паркета или ламинат.

Пол для ванной.

Пол в ванной конечно должен быть устлан противоскользящими и влагоустойчивыми материалами. К примеру, керамика - прочная, не требует большого ухода, но по прошествии некоторого промежутка времени цементный межсегментный раствор разрушается и возможно образование различных грибковых микроорганизмов. Альтернативой керамике может стать виниловая плитка. У нее нет швов, но при этом имеется безопасная шероховатая поверхность. В ванной будут вполне уместны и покрытия из резины. Это могут быть даже обыкновенные коврики. Они довольно просты в уходе, а наличие шипов снижает вероятность падения. Эффектно будут выглядеть в ванной массивные полы из дерева. Но материал лучше выбирать исключительно из экзотических пород деревьев - мербау, улин, балау или тик. Их главная особенность - отличная влагостойкость, а также прочность и шершавая поверхность. Однако есть один минус - большая стоимость.

Пол для прихожей.

Пол для прихожейПрихожая это место, через которое проходят абсолютно все люди входящие в дом или квартиру, и значит, она должна иметь износоустойчивое напольное покрытие. Оно должно быть влагоустойчивым, легко моющимся, невосприимчивым к механическим повреждениям, и обязательно грязеотталкивающим. Таким покрытием может стать поливинилхлоридная и керамическая плитка. Широкая цветовая палитра с разнообразным рисунком дает возможность подобрать покрытие для пола, идеально подходящего к интерьеру. Подойдет и ламинированный паркет, который не боится ударов тяжелых предметов и воздействия химических препаратов. Он экологически чистый и имеет многообразную цветовую гамму. Но для более продолжительного срока службы лучше выбрать качественные сорта со специальной влагостойкой затиркой и пользоваться ковриками из текстиля на нескользящей основе.