Какое напольное покрытие лучше выбрать для гостиной, спальни и детской

Выбор напольного покрытия особенно для гостиной, спальни и детской является очень важным. Ведь именно в этих комнатах человек проводит большую часть своей жизни. И от того, какими характеристиками будут обладать напольные покрытия в этих комнатах, как они будут выглядеть, во многом зависит здоровье и внутреннее состояние обитателей дома или квартиры.

Пол для гостиной.

Пол для гостинойГостиная или зал считается «лицом» дома. Все - от обоев и мебели до пола должно подчеркивать не только вкус, но и создавать комфорт в помещении. Учитывая то, что на этой территории чаще всего бывают все домочадцы, покрытие следует выбирать приятным глазу, оно должно быть прочным и легким в эксплуатации.

Разнообразная цветовая палитра, всевозможные способы укладки, создание своеобразных рисунков и узоров - это только небольшая часть того, на что способен паркет. А еще он прочен, не растрескивается и не колется. Заменить дорогостоящий паркет может паркетная доска, у которой верхний слой имитирует штучный паркет. Эта доска имеет одно существенное преимущество - она готова к эксплуатации сразу же после укладки.

Существенную экономию по сравнению с паркетом даст ламинат. Пол с таким покрытием выдержит любые нагрузки, ему не страшны ни царапины, ни другие механические повреждения. Простой в укладке и уходе, он имеет богатую цветовую гамму и это далеко не все его плюсы.

Особенный уют гостиной придадут ковровые плитки или ковролин. Желательно использовать материал, пропитанный антистатиком, а также антисептическими и грязеотталкивающими составами. Это значительно упростит уход за ним, и сам пол будет служить гораздо дольше.

Пол для детской.

Пол для детскойОформляя детскую комнату предпочтение необходимо отдать только экологичным и натуральным материалам. Если ковролин из натуральных волокон вызывает у ребенка аллергию, то можно использовать высококачественные покрытия из синтетических волокон. Они практичны, легко чистятся, у них хорошие эксплуатационные качества.

Благодаря своей гигиеничности и антистатическим свойствам ламинированные полы тоже подойдут для комнаты ребенка. Они очень просты в уходе, хорошо противостоят ударным нагрузкам.

Очень хороший вариант для детской - пробковый пол. Такое покрытие не требуют дополнительного подогрева, на нем ребенок не травмируется. А амортизационные свойства покрытия при ходьбе снижают нагрузку на спинку малышей.

Покрытие из линолеума также можно использовать в детской, но с одним условием - это покрытие не должно быть обработано искусственными смолами, и не должно содержать слоя полихлорвинила.

Пол для спальни.

Пол для спальниСпальная комната - место, где хочется хорошо отдохнуть и расслабиться. А значит, покрытие должно этому способствовать. Для ощущения тепла и уюта, выбирая ковровое покрытие, лучше остановить свой выбор на материале со средним или высоким ворсом. Если длинноворсовые покрытия будут требовать много внимания, их можно заменить на материал с резаным ворсом. Ковры такой текстуры просты в использовании и чистке.

Если спальня обустроена в классическом стиле, то можно использовать паркет или производные от него. Достойная замена этим дорогостоящим материалам - высококачественный ламинат, который обладает атистатическими, противоскользящими и влагоотталкивающими свойствами.

Для сторонников природных и экологически безопасных материалов отличный вариант - пробковое покрытие. Это природный звукоизолятор, очень приятен на ощупь, он абсолютно безопасен для тех, кто страдает аллергией или астмой.