Эксплуатация и уход за паркетным полом

На состояние паркетного пола большое влияние оказывают температурные показатели и уровень влажности, особенно их сезонные колебания. Приемлемыми параметрами комфортного «существования» паркета считаются: температурный диапазон 14-24°C, уровень влажности порядка 40-60%.

В летнее время с повышением влажности паркетные планки начинают расширяться. Это приводит к тому, что из зазоров выдавливается лак вместе со шпаклевкой, и поднимаются края паркетных планок. Чтобы подобных неприятностей не происходило, можно искусственно уменьшить влажность. Например, использовать кондиционер или на короткое время включить обогрев.

С началом отопительного периода влажность в помещении понижается, и паркетные планки сжимаются. Вследствие этого паркетный пол растрескивается, и появляются зазоры. В данной ситуации температуру можно снизить, к примеру, включить кондиционер, а влажность поднять за счет использования открытых емкостей с водой.

Сухая уборка паркета покрытого слоем лака осуществляется пылесосом, а влажная - хорошо выжатой тряпкой. Можно слегка оживить такое покрытие, применив специальные химические препараты. Они добавляются в воду, а затем тряпкой, намоченной в этом растворе и потом хорошо отжатой, протирается паркетный пол. Любая влажная уборка не должна оставлять после себя мокрых пятен, это приведет к вздутию и короблению паркета.

Повредить лаковое покрытие могут шпильки, коготки домашних животных и тому подобное.

Во избежание всех неприятностей с паркетной доской перед ее приобретением и укладкой нужно сделать правильный выбор. Существуют «капризные» породы деревьев - бук, груша, оперативно реагирующие на изменение микроклимата в помещении, и более устойчивые - дуб, мербау и другие. И поэтому, укладывая паркет из «капризных» пород деревьев необходимо пользоваться безводным клеем или таким, который содержит минимальное количество воды. Иначе по окончании укладки в паркетном полу могут образоваться щели.

Соблюдая все правила ухода и эксплуатации можно добиться того, что паркет прослужит долго и не потеряет своих изначальных свойств.