Можно и по-другому проверить, воспользуйтесь для этого старым проверенным способом. Нужно поднести зажигалку или зажженную свечку к решетке воздухообменника, если пламя сразу затянулось и изменило свое направление на 45 градусов и ниже, все замечательно, а если еле-еле колышется, то срочно требуется установить вентиляционную установку.
Иногда может спасти щель под дверью
Щель под дверью, это проверенный десятилетиями, способ борьбы с излишней влажностью, им пользовались наши деды, но применим он только для небольших помещений. Метод прост, как стена, просто под дверью, в ванной комнате, нужно соорудить щель, шириной примерно в 2 см. Такая щель вполне может обеспечить нормальный воздухообмен, и мебель не будет подвергаться воздействию влаги, и стены, и зеркала, влажность будет уравновешена.
Если щель не помогает?
В этом случае нужно купить вентилятор, а вот определить его мощность, нужно по следующей схеме: вычисляем объем помещения, для этого нужно перемножить, параметры длинны, высоты и ширины помещения, между собой. Полученную величину умножаем на 6, это в случае, когда ванной комнатой пользуются от1 до 3-х человек, если больше, то умножить нужно на 8.
Таким образом, типовой совмещенный санузел размером в 7 квадратных метров, должен нормально освежаться вентилятором, производительность которого равна 110 м3/час, этот параметр подходит для семьи, состоящей из 2 - 3 человек, а если семья большая, то понадобится вентилятор с производительностью 150 м3/ час. Но не стоит думать, чем больше, мощнее, тем лучше, в ванной будет свистеть ветер, если вы установите слишком мощный вентилятор.
Как правило, ремонт квартир предусматривает установку, в стандартных ванных комнатах, осевых настенных вентиляторов, которые прекрасно зарекомендовали себя. Эти электрические приборы имеют обратный клапан, который не дает возможности воздуху возвращаться обратно в помещение. Самые последние из подобных моделей имеют систему контроля влажности, таймер с различными программами и т. п. Как найти каналы для притока и выхода воздуха? Подключение приборов к вентиляционной шахте категорически запрещено. Но, как показала практика, сплошь и рядом, вентиляторы с малой мощностью, ставят в ванную комнату и туалет. Это возможно, в случае, если вентиляционная шахта чистая, ничем не загрязнена и не повреждена, в этом случае она вполне может справиться с некоторой добавочной нагрузкой. Производительность вентилятора, которая максимально допустима это до 100 м3 /час.
Большие размеры ванной
Чем больше ванная комната, тем более мощный потребуется вентилятор для того, чтобы привести влажность воздуха в нормальное состояние. А более мощные системы требуют дополнительный вентиляционный канал. Его установку можно доверить только профессионалам. Ванная комната, площадью более 15 квадратных метров, потребует монтажа радиальной модели вентиляторов. Такие радиаторы ставят сверху, при этом все трубы прячутся под фальшпотолок из гипсокартона. Это достаточно дорого и энергозатратно. В ремонте больших коттеджей, вполне возможно использовать в качестве ходов нерабочие печные трубы и дымоходы, что значительно удешевит процесс.
Достоинства и недостатки вентиляторов
Вентиляторы, которые чаще всего используются для борьбы с влажностью, много преимуществ и достоинств, но есть всего один, но большой недостаток, это шум, который они производят при работе. Многие подключают включение вентилятора с выключателем света. Это удобно, с одной стороны, а с другой, у вас есть вероятность разбудить близких, когда вы ночью пройдете в туалет.
Чтобы уменьшить шум, нужно воздуховод проложить звукопоглощающим материалом и поставить специальный шумоглушитель, который монтируется за вентилятором.
Важно!
Вентилятор должен быть безопасным. Поэтому, при его покупке обратите внимание, для каких помещений он предназначается. Если для влагонасыщенной среды, то смело покупайте, правда обратите внимание еще на один параметр, желательно покупать низковольтные механизмы - до 24 В с хорошей электрозащитой. В инструкции такие вентиляторы помечены значком «IP45».