Особенности канальных кондиционеров

Канальные системы кондиционирования имеют много преимуществ. Основное из них заключается в том, что они многофункциональны и при этом хорошо подходят под любой тип дизайна интерьера. Возможность регулирования потоков воздуха в помещении ставит канальные кондиционеры в выгодном свете перед другими типами сплит-систем. В чем же основные особенности и устройство именно этого вида климатической техники?

Прежде всего, стоит сказать, что блок располагается в удобном для проводки воздуховодов месте. Такое размещение необходимо ещё и по причине регулярного технического обслуживания кондиционера. При этом также важно помнить о звукоизоляции прибора. Исходя из всех этих нюансов, система устанавливается обычно в тех зонах помещения, где хозяин жилья проводит меньше всего времени (это санузел, подвал, чердак и прочее).

Одно из немаловажных достоинств канальных приборов — кондиционирование не только одного, но и сразу несколько помещений. В таком случае наиболее простой способ установки кондиционера, это его монтаж в «фальшивой антресоли». Для этого из гипсокартона создаётся специальный короб. В нём и будет располагаться блок. Рециркуляционный воздух будет выходить наружу через проделанные на боковой части отверстия (получается некое подобие решетки), которые влияют на направление его потоков. В итоге обработанный воздух попадает через зазоры с фильтром в нижнюю часть короба или в «фальшивый потолок». Подобный тип конструкции можно наблюдать во многих номерах гостиниц и отелей.

При всех этих процессах к уже отработанному воздуху можно добавлять немного свежего притока. К примеру, если здание изначально планировалось строить с возможностью его вентиляции, то воздух, будет забираться из воздуховода, а канальные системы кондиционирования будут представлять собой доводчик. Таким образом, микроклимат в каждом помещении будет индивидуален.

Однако если здание не было спроектировано специальным образом (так, как часто бывает со многими типичными многоэтажными домами), то проблему привнесения свежего воздуха придётся решать самостоятельно. Самый простой выход из подобной ситуации — это взять как можно маленького размера воздуховод и довести его до смесительной камеры системы. Помните только, что количество свежего притока не должно быть больше 10-15%. В таком случае дополнительно на приточном воздуховоде монтируется фильтр и специальный клапан. На внешней стене должна быть наружная решетка.

Канальная система кондиционирования, как правило, засасывает определенное количество свежих притоков. И это количество можно контролировать или просто, благодаря клапану, закрыть доступ (особенно актуально в зимний сезон). Правда, для регулирования поступаемого воздуха нужно его предварительно подогреть до требуемой температуры. Проще всего это сделать, смонтировав электрический (лучше всего подходит для маленьких помещений) или водяной калорифер оснащенный функцией автоматического регулирования. Если предполагаемая площадь кондиционирования очень большая, то для увеличения свежих потоков рекомендуется монтировать специальный канальный регулятор. В итоге получается сборная приточная система.

Самостоятельно самому всю вышеописанную систему можно и не собирать. Существуют модели, где в закрытом корпусе располагается полноценное приточное устройство с автоматикой и клапаном. В таком случае не нужно забивать себе голову, а использовать уже готовый результат. Помимо того, для регулирования потоков, предоставляется специальный пульт управления. Хоть сборная система и позволяет значительно сэкономить средства на приборе, к сожалению, она не всегда бывает комфортной в управлении и меньшим образом защищена от поломки от неграмотной эксплуатации.

Кондиционирование одним канальным блоком сразу нескольких комнат в здании осуществляется следующим образом. Сначала забирается внутренний воздух и попадает в кондиционер. Затем он обрабатывается и отправляется по помещениям обратно в зависимости от заданной установки пользователя. Эту работу можно немного упростить. Для этого воздух должно проходить не по воздуховодам, а через решетку, расположенную в коридоре рядом с монтированным кондиционером. Однако стоит учесть один нюанс. Если двери в комнате будут плотно закрыты, то очевидно, что воздух не сможет перемещаться из одного помещения в другое. Это можно будет сразу заметить, так как внизу двери будет издаваться свист. Избавиться от этого раздражительного сигнала можно лишь увеличив зазор между дверным полотном и напольным покрытие. Также можно монтировать на поверхности двери переточные решетки. Правда, это негативно отразиться на звукоизоляции в комнате.

Воздуховоды играют важную роль в кондиционировании помещения. Они отправляют готовые потоки воздуха по его различным зонам. Однако при работе канального кондиционера может образоваться конденсат. Чтобы исключить это, воздуховоды должны быть теплоизолированными. Это не только спасёт от возникновения лишней жидкости, но и значительно снизит шум от действий прибора.

Любые системы кондиционирования, помимо приборов канального типа, не в состоянии поддерживать полноценный обогрев помещения в морозных условиях. Наружный блок климатического оборудования просто не сможет забирать тепло с внешней части здания когда температура составляет минус 5-10 C°. При этом, для того того чтобы обогревать приточные потоки необходим очень сильный калорифер. И комнаты площадью 150-200 м2 нужно обставить несколькими подогревателями. Если работы калорифера будет недостаточно, то для того чтобы не тратилось много электроэнергии, лучше закрыть доступ на некоторое время до наступления более тёплой погоды.

При намерении создать кондиционирования при помощи канального прибора в нескольких помещениях, как уже описывалось ранее, прежде всего, стоит подумать о том, насколько важен индивидуальный контроль над уровнем температуры в каждой комнате. Если кондиционер является не общим, то создание притоков во все помещения обойдётся в некоторые затраты. И скорей всего значительные, поскольку потребуется монтировать центральный кондиционер. Именно такой способ позволит легко регулировать направление воздуха не в одно, а сразу в несколько комнат.

Также для того, чтобы предотвратить проблему индивидуальной работы техники, можно использовать и другой вариант — автоматические системы зонального контроля затрат воздуха. Подобная технология даёт возможность изменять количество холодных или теплых потоков в автоматическом порядке. При этом можно задать комфортный именно для вас режим.

Системы зонального регулирования бывают разные. Однако, поскольку они выполняют такую немаловажную функцию, их стоимость недешева. Существуют, конечно, экземпляры, которые стоят не слишком дорого, но перед тем как покупать лучше подумать несколько раз, ведь скупой, как известно, платит дважды: простые системы имеют плохую связь с работой климатического оборудования.

Стоит сказать немного об устройстве и особенностях систем контроля расхода воздушных потоков для канальных кондиционеров. Для их функционирования в первую очередь монтируется шаговый электромотор, который представляет собой клапан с электроприводом. А для каждого помещения имеется свой термостат (обыкновенный пульт управления). Принцип работы не сложен. К примеру, у вас есть три помещения. Это детская, спальная и гостиная комнаты. В первых двух монтируются необходимые компоненты, поскольку именно эти помещения чаще всего нуждаются в индивидуальном регулировании температуры. При необходимости её можно увеличить или уменьшить. Автоматическая система откроет или закроет клапана, регулируя, таким образом, микроклимат. Лишний оставшийся воздух будет направлен в гостиную. Также можно самостоятельно определить угол открытия или закрытия клапана. Такая функция позволяет использовать систему более гибко. К тому же помимо основной задачи, это позволяет немного понизить шум от работы кондиционера, что положительно влияет на вентилятор в его конструкции, который может напросто обморозить теплообменник.

Наиболее технологичные системы контроля затрат воздуха подразумевают наличие главного контроллера, который может делать анализ температурного состояния помещения, уровень открытого клапан и режим работы прибора. Такой функционал управляется с одного пульта и даёт возможность в больших диапазонах изменят микроклимат каждой комнаты. Правда, есть у подобных установок один немаловажный недостаток. Монтаж системы предполагает вмешательство в основную плату, благодаря которой регулируется работа кондиционера. Это может негативно отразится на работе климатической техники и к тому же с продавца прибора будут сняты гарантийные обязательства.

Однако, несмотря на вышеописанный существенный недостаток, существует способ, который позволяет организовать систему таким образом, чтобы она не мешала работе кондиционера и при этом имелась бы возможность контролировать угол наклона клапана на больших пределах вплоть до полного закрытия. Возможно, здесь у вас возникнет вопрос: «А куда тогда будет идти воздух?». Ответ прост — в байпас. Байпас — это обводной воздуховод. Его задача заключается в том, чтобы весь лишний поток отправить в какую-либо другую зону помещений. Он оснащен собственным клапаном, благодаря которому при обычном режиме действия охлажденный воздух не будет сбрасываться не по назначению, а лишь в комнаты, где необходимо охлаждение.

Как видно из вышесказанного особенностей в работе канального кондиционера множество. Однако каждая из них обуславливает свою цену и в итоге установка канальных систем кондиционирования может обойтись весьма дорого. Однако если средства позволяют и, самое главное, есть большая потребность в этом, то почему бы и нет?