Живые заборы. Что представляет собой зеленая изгородь?

Металл, дерево кирпич… Выбор материала для устройства ограды территории очень большой. А может поступить оригинально? Сделать ограждение из растений или так называемый, «живой забор»? В нашей стране такой вид изгороди встречается еще довольно редко, русский традиционный менталитет меняется с трудом. Однако и в этом направлении уже чувствуется влияние западной культуры – живые заборы доказывает свое право на существование. Их надёжность на высоте: если вы, хоть раз пытались пройти через заросли боярышника или ежевики, вы не нуждаетесь в других доказательствах. С эстетической точки зрения, этот вид ограждения тоже весьма привлекателен.

Итак, что же это такое «живые заборы»? В каких случаях они могут заменить привычные ограждения из дерева и кирпича? Об этом мы сегодня и поговорим.

Устраивает эти ограждения обычно высотой от полуметра до трех метров. (Если высота меньше, такие заборы называют бордюрами).

Поскольку разного вида растения требуют различного вида почв, разных условий или вообще несовместимы друг с другом, живые ограждения лучше всего устраивать из одного вида деревьев или кустарников, но разных сортов. Различие сортов может заключаться в разном сроке цветения или плодоношения, разной по величине или окраске листвы. Например, очень популярен следующий вариант при обустройстве живого забора: сочетание сортов колючей розы (продолжительный срок цветения и пушистые декоративные листья) и розы морщинистой (обилие защищающих шипов). Также красиво и оригинально смотрится комбинация зеленого и крупнолистного барбариса (отличие в окраске листьев).

Живые заборы

Впрочем, для живого забора можно применять великое множество растений. Основной фактор выбора последних – цена саженцев. Для забора их потребуется большое количество. На один квадратный метр - минимум один, два саженца. Придется учесть и тот фактор, что живые заборы редко высаживает в один ряд. Чтобы увеличить плотность, а значит, и надежность вашего ограждения, придется высаживать кустарник в два или в три ряда. При подсчете получится, что на десять квадратным метров нам нужно от восьмидесяти единиц рассады.

Самый дешевый вариант живого забора – это ограда из ивы или сирени (не надо покупать саженцы, черенки, взятые с имеющегося материала, неплохо приживаются). Самыми дорогостоящими саженцами станут хвойные, а лидирует тис. Цена одного саженца колеблется от 1000-2000 долларов. Почему такая высокая стоимость? Все дело в медленном росте хвойных культур. На выращивание одного саженца нужного вам размера затрачивается до десяти лет работы лесничих.

Свою высокую цену хвойные растения вполне окупают теми преимуществами, которые они имеют перед лиственными посадками. Хвойные насаждения не сбрасывают лиственный покров, а значит, ваш участок останется зимой таким же защищенным от посторонних глаз, как и летом. Итак, вы решились – ваш участок будет огорожен забором из хвойных растений. Тогда запомните, хвойный забор необходимо формировать, то есть своевременно подвергать обрезке, иначе ни эстетического, ни функционального назначения он исполнять не будет. Время на эту затею потребуется много – полив, прополка, регулярная, не реже трех раз ежегодно, обрезка.

Лиственным растениям, которые вы используете в качестве живого забора, тоже необходима обрезка. Сравните аккуратные насаждения самшита на территориях санаториев Кавказа и неприглядные заросли в брошенных местностях.

Самшит, ставший самой популярной культурой, которая используется для создания живой изгороди на Западе, не рекомендуется использовать в средней полосе России. Самшит боится заморозков и абсолютно не переносит резких температурных перепадов.

Обрезать лиственные заборы необходимо осенью во время листопада, и весной, когда распускаются почки. Впервые стрижку ограждения производят через год после высадки, после успешной акклиматизации растений. Секатором вы можете придать забору аккуратный и оригинальный вид – создать зеленую скульптуру. Устройство скульптур необычайно популярно в странах Европы и приравнивается к устройству элитных ограждений. Но услуги архитекторов зеленых скульптур довольно дороги. Не рискуете превращать функциональный забор в единицу искусства, начисто лишенную утилитарного назначения. Живые заборы в виде скульптур возможны, если их устраивают в дополнение к деревянному или каменному ограждениям. Для одиночных живых заборов этот вариант оформления точно не подойдет.

Подытоживая, стоит сказать, что живые заборы – это прекрасный вариант для тех людей, которые любят природу и стремятся проводить на участке основную часть свободного времени, кто смел, оригинален и открыт новым возможностям. Такие люди не боятся экспериментировать. Создаваемые ими живые изгороди не только повторяют картинки из журналов, но и являются красивыми уникальными произведениями.