Стиль прованс при оформлении потолка: «деревенская» обманчивая простота

Интерес к немного наивному стилю прованс с легким «деревенским» дизайном возродился не так давно. С течением времени заинтересованность в нем то снижалась, то возрастала. И вот он снова в фаворе. По всей видимости, приглянулась демократичность данного стиля, его разнообразие и способность трансформироваться с учетом вкусов, желаний и интересов заказчика.

Стандартный вариант отделки потолка, присущий этому стилю - обычная штукатурка. Но она не должна быть идеально ровной. Ведь оштукатуривание потолка в стиле прованс - это фактурность, рельефность и легкая неровность потолочной поверхности. В его внешнем «облике» должно присутствовать ощущение того, что этот потолок неоднократно покрывался слоями штукатурки. Должно создаться впечатление, что этому потолку сто лет и что его очень часто штукатурили, причем материалами неоднородного цвета. Такая солидность только добавит убедительности и достоверности прованскому стилю.

В момент оформления потолка можно использовать декоративные деревянные или имитирующие их балки. По цветовому решению можно будет определиться в соответствии с интерьером - от темных до зеленоватых или светло-коричневых тонов. А сами балки, как и потолок не должны иметь идеально ровный и гладкий вид. Наоборот, должно создаваться впечатление неровной топорной обработки. Это тоже особенность стиля прованс.

Стиль прованс при оформлении потолка.

Неотъемлемой частью стиля являются способы оформления потолка. Очень оригинально смотрятся лепные украшения, но с одним условием - нужно знать меру. Например, для создания парадности достаточно небольшого канта в светлых или чисто белых тонах из лепнины по всему периметру потолка. А в качестве украшений из лепнины можно использовать легкие пенополиуретановые плиточки.

Роспись по штукатурке добавит свою «изюминку» при оформлении. Это могут быть цветы, например розы или орнаменты из нежной растительности. И опять же цветы нужно «состарить» придав им вид «долгожителей» с выгоревшими оттенками красок. Фирмами стройматериалов предлагаются уже готовые натяжные потолки в стиле прованс. Но их глянцевость, нарядность и яркие краски никак не отображают истинный характер этого стиля. В них нет того, что могло бы вызвать ощущение «помещения с историей», в котором прожило не одно поколение со старинными вещами и многолетними традициями, где постоянно ощущается присутствие умиротворяющей расслабленности, спокойствия и уюта.