Расписной потолок может стать «изюминкой» вашего дома

Расписные потолки с уверенностью можно отнести к эксклюзивному дизайну. Они, являясь завершающим штрихом в оформлении интерьера, отражают вкус владельца помещения, его интересы и характер. Но всегда нужно помнить, что при неправильном выборе рисунка или некачественной росписи будет испорчен любой интерьер. Поэтому чтобы не рисковать следует обратиться к профессионалам.

Делая подбор рисунка для нанесения на потолок нужно уже точно знать, в каком помещении будет осуществляться работа. Понятно, что мультгерои будут неуместно смотреться, скажем, в зале. А вот потолок с праздничными сюжетными нотками или интересным орнаментом будет кстати. Для спальни рисунок должен быть спокойным и умиротворенным. К примеру, голубой небосвод, или склоняющиеся тонкие ветки. Для ванной вполне естественна речная или морская тематика. Ну а оформление потолка в детской будет зависеть от полета фантазии и воображения ребенка.

Цветовая гамма рисунка должна соответствовать и сочетаться с общим интерьером помещения. Сама потолочная роспись не должна стать центральным элементом, а гармонично дополнять интерьер. Нельзя сочетать теплые и спокойные тона комнаты с ярким рисунком росписи.

Следует помнить и о цветовом воздействии на человека. Одни из цветов, например, лазурный и синий, будут успокаивать и визуально увеличат помещение. Желтая цветовая гамма наполнит комнату светом, создаст радостную атмосферу, но при этом визуально «снизит» потолок.

При создании определенного стиля интерьера и потолочной росписи иногда используют либо имитацию лепнины (роспись-гризайль), либо при достаточной высоте потолка саму лепнину.

Расписной потолок

Что касается непосредственно росписи самих потолков, то она может быть сделана с помощью различных техник, которые предполагают использование разнообразных материалов. К наиболее востребованным техникам можно отнести фреску, аэрографию и роспись по трафарету. Если первые две требуют опыта и способностей к рисованию, то трафаретная роспись допускает выполнение работы самостоятельно. Но естественно художественная ценность такой работы будет на порядок ниже. Фреска относится к самым древним и наиболее сложным техникам. Ее сложность заключается в том, что работа производится на поверхности с сырой штукатуркой. Аэрография хотя и сравнительно новая, но очень быстро развивающаяся техника росписи. Тонкими слоями аэрографом наносится краска на поверхность, создавая очень реалистичные изображения.

В качестве материалов для потолочной росписи используют акриловые, масляные краски и темперу. Но существуют и более современные краски - флуоресцентные. Ночное звездное небо, нарисованное такими красками, покажет себя в темное время.

Чем замечательна роспись на потолке - это не только украшение интерьера или корректировка имеющихся архитектурных погрешностей. Это создание некоторого психофизического фона и возможность ежедневно соприкасаться с красотой.