Побелка потолка - что и как?

Для того чтобы побелить потолок надо определиться с материалом, который в этом поможет. Наиболее популярным для побелки считается раствор гашеной извести. Нередко используется меловой раствор, клей, «синька» и другие красящие вещества.

Еще одним широко используемым вариантом побелки является поливинилацетатная водоэмульсионная краска или как ее еще называют «водоэмульсионка». И тому есть весьма логичное объяснение. Она быстро высыхает, хорошо справляется с покраской бетонных, каменных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Покрытые ею участки легко поддаются очистке обычной водой.

Перед процедурой побелки потолка надо выполнить подготовительные работы. Например, если на потолок ранее был нанесен известковый раствор, то белить по нему мелом нельзя - появятся грязные разводы. В этом случае обязательно нужно удалить старый известковый слой. Для этого можно использовать теплую воду. Попутно необходимо с помощью шпателя и шпатлевки заделать все трещины и щели.

Побелка потолка «водоэмульсионкой».

Для того чтобы качественно сделать побелку потолка водоэмульсионной краской нужно наносить колер несколько раз - желательно три, ну или хотя бы два. Причем делать это надо неспешно и без подтеков. Первый проход лучше выполнять малярным валиком или кисточкой, а каждый следующий распылителем. При распылении колера следует подобрать такое расстояние до обрабатываемой поверхности, чтобы на нее оседали мельчайшие капельки - водоэмульсионная пыль.

Если нет возможности выполнить побелку с помощью распылителя, то лучше всего воспользоваться именно валиком. Процесс работ по нанесению колера на потолок следующий. Сначала «водоэмульсионка» наливается в специальную ванночку. В нее окунается валик и затем прокатывается по наклонной рифленой поверхности ванночки, для того чтобы удалить лишний колер. Далее, работая валиком как обычной кистью, следует нанести краску на потолок. После покраски он должен приобрести матовый оттенок. Окрашенному потолку нужно дать хорошо высохнуть, не допуская при этом сквозняков и попадания на него прямых солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила можно качественно побелить потолок, не опасаясь того, что он начнет слоиться или потеряет свой цвет.