Основные рекомендации при цветовом оформлении потолков

Богатые возможности строительной индустрии позволяют выполнить оформление потолков, используя любое цветовое решение. Но существует определенное сочетание цветов и оттенков, которое необходимо учитывать.

В невысокой комнате потолок должен быть окрашен в светлые тона, тогда как пол должен быть темных тонов, а стены - что-то среднее между ними. Именно такое цветовое сочетание чисто внешне увеличит высоту помещения. Очень высокие потолки визуально станут ниже при темном цветовом решении.

Если окна комнаты жилого объекта находятся с северной или западной стороны, или они закрываются ветвями деревьев, то стенам и потолку желательно придать побольше ярких и теплых «ноток». К примеру, желтый или ярко-оранжевый цвет даже в студеную зимнюю пору будет напоминать о теплых солнечных днях, что позволит чувствовать себя уютней и комфортней.

Комнату с окнами на юг в принципе можно немножко «охладить», сделав потолок бирюзовым или бутылочно-зеленым. Это придаст ей тропической прохлады.

Если вдруг возникнет желание оформить комнату в одной цветовой гамме, то в этом случае не рекомендуется использование матовых тонов и оттенков. Такой подход «сольет» комнату воедино. Но визуально разграничить пространство поможет использование рельефной фактуры.

Цветовое оформление потолков.

От общих рекомендаций по использованию цвета при оформлении потолков можно перейти к более конкретным советам, например, для некоторых видов комнат.

Коридорный потолок.

Любая квартира начинается с прихожей. И поэтому для создания гостеприимной обстановки потолок в ней можно «одеть» в белый, бежевый или голубой наряд. Это сделает любую прихожую более светлой и чисто визуально немножко больше.

Потолок для ванной.

Здесь выбор цвета для потолка зависит от дизайнерского оформления. Но традиционно это голубой, синий, салатовый, бирюзовый или традиционный белый.

Кухонный потолок.

Потолок на кухне - территория для экспериментов. Голубой цвет потолка, светло-зеленый или синий угнетают аппетит, и будут контролировать ваше желание лишний раз покушать. А для желающих поправиться рекомендуется красить потолок в оранжевый или желтый цвет. Если в доме маленькие дети, то не следует делать потолок слишком ярким или разноцветным. Это будет только отвлекать ребенка во время еды.

Потолок для детской

В комнате совсем маленького ребенка для потолка подойдут спокойные цветовые оттенки. Это не так возбуждающе будет на него действовать. И, наоборот, для комнаты школьника подойдут яркие оттенки.

Потолок для спальни.

Это место для отдыха и значит, потолок должен быть в спокойных оттенках - бледно-розовый, бежевый, молочно-белый. Однако если он довольно высокий его можно «приземлить» темно-синим оттенком звездного неба.