Наледь на пластиковых окнах - почему образуется и как с ней бороться

Часто после установки в доме или квартире пластиковых окон в первую же зиму на них появляется наледь. Основная причина ее появления в холодное время года это образование конденсата. Ведь толщина оконного профиля колеблется в пределах 6-9 см, а это в суровые зимние холода приводит к их переохлаждению до «точки образования росы».

Даже в таких суровых условиях подобного развития событий можно было бы избежать, если бы теплый воздух от радиаторной батареи свободно перемещался вдоль окна. Но ему может помешать, например, достаточно широкий подоконник или обилие различных цветов и растений на нем. Не последнюю роль в образовании конденсата играет и количество камер в стеклопакете. Существуют специальные энергосберегающие стеклопакеты, которые «пробить» с улицы морозу будет гораздо тяжелее.

Еще одной причиной промерзания пластиковых окон могут стать ошибки, сделанные при монтаже - не заделанные щели, использование некачественных материалов и другие

В сложившейся ситуации имеются некоторые способы борьбы с конденсатом, а значит и наледью.

  1. Самый простой и сравнительно недорогой - разместить на подоконнике несколько объемных декоративных зажженных свечей. Эти свечи «долгоиграющие» - их может хватить на довольно значительный промежуток времени. И дело здесь вовсе не в обогреве как таковом, а в создаваемом ими потоке воздуха.
  2. Для борьбы с конденсатом вполне может подойти инфракрасный обогреватель, но его надо будет время от времени выключать.
  3. Однако, более приемлемый вариант - обычный вентилятор. Причем самой незначительной интенсивности обдува будет вполне достаточно, чтобы побороть эту проблему.
  4. Еще один способ борьбы с конденсатом можно позаимствовать у автомобилистов - в любом автомагазине продаются аэрозоли - антизапотеватели. Для того чтобы ими воспользоваться вначале надо подготовить поверхность стеклопакета, качественно вымыв ее и высушив. И только после этого наносить антизапотеватель. Такие действия позволят существенно понизить «точку росы» стеклопакета, но не дадут всеобъемлющего решения проблемы. К тому же подобные аэрозоли стоят довольно дорого и включают в себя много специфических химических веществ.