Как можно совместись пластиковое окно и свежий воздух в помещении

Во многих старых домах кроме вытяжки на кухне и в ванной других систем вентиляции предусмотрено не было. Да оно и понятно - сквозь старые деревянные окна воздух проникал в избытке. И норма - 30 м² свежего воздуха на человека в час выполнялась с лихвой. Но ситуация резко изменилась когда появились пластиковые окна. Вместе с шумом, пылью, выхлопными газами из домов и квартир «ушел» и свежий воздух. А это духота в помещении, образование конденсата на окнах и масса других проблем. Как же можно с этим бороться?

Как можно совместись пластиковое окно и свежий воздух в помещении

Ответ прост - совместить вентиляцию и пластиковые окна.

Однако для этого надо уже при покупке окон позаботиться о возможности притока свежего воздуха. Существует несколько вариантов, как организовать этот процесс:

  • специальная защелка или «гребенка» для оконной фрамуги;
  • оконный блок с форточкой;
  • оконный блок со встроенной системой самовентиляции;
  • специальный приточный вентиляционный клапан.

Многие люди, пользующиеся пластиковыми окнами, заметили, что полностью открытая фрамуга запускает в помещение слишком много воздуха с улицы, а небольшая щель слишком мало. Именно ступенчатая «гребенка» дает возможность регулировать этот процесс, за счет фиксации створки окна.

Всем привычная форточка хороша тем, что позволяет дозировать поступление воздуха в помещение и оптимизирует процесс смешивания комнатного и уличного воздуха в верхней части комнаты. Однако есть у нее и недостатки. Она усложняет конструкцию пластикового окна, повышает его стоимость и сокращает количество света, поступающего в помещение.

Встроенная в пластиковое окно система умной самовентиляции представляет собой специальные камеры в профиле, которые соединяют отверстия в нижней наружной части оконного блока с отверстиями в его верхней внутренней части. Внешний воздушный поток, проходя сквозь камеры, постепенно греется и поступает в верхнюю часть помещения. Окна с такой системой самовентиляции весьма дорогостоящие.

Гораздо дешевле и проще на пластиковые окна установить специальные приточные вентиляционные клапаны Они представляет собой аккуратные небольшие устройства, устанавливаемые в верхней части оконного блока, которые, благодаря разности внутреннего и внешнего давления, дают возможность дозировать поступление свежего воздуха в помещение.